Украина хочет сесть за стол переговоров с Россией

Украина хочет сесть за стол переговоров с Россией

«Нафтогаз» готов договариваться с Россией о сохранении поставок газа по сценарию, предложенному Еврокомиссией, если на такой вариант согласится Москва.
Политэкономика / Павел Еськов 19 Июл 2019, 10:20
Украина хочет сесть за стол переговоров с Россией

Как сообщил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко, на прошедшей трехсторонней встрече вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович предложил вариант, который устраивает «Нафтогаз».

«Мы с этим вариантом согласны. Если российская сторона тоже согласна, то можем, хоть прямо сейчас, начать работать над договорами по реализации этого варианта на практике», – написал Витренко на своей странице в социальной сети Facebook.

Данный сценарий Витренко уже описывал в апреле. Согласно этому варианту, «Газпром» должен забронировать 60 млрд куб. метров транзитных мощностей сроком на десять лет, а «Нафтогаз» в ответ обеспечит мощность на уровне 90 млрд куб. метров в год. Таким образом, 30 млрд куб. метров в год останутся свободными для бронирования другими компаниями.

«Если российская сторона не согласна с вариантом Шевчовича, то было бы интересно узнать почему и также услышать встречное предложение», – заявил Витренко.

Ранее, в начале текущей недели, бывший министр экономики Украины Виктор Суслов в эфире телеканала NewsOne предупредил, что страну ждет катастрофа, если она лишится транзита российского газа. Как пояснил политик, без транзита Украина не сможет обеспечить нужное давление в газопроводах.

«Для нормального функционирования системы нужно, чтобы через нее проходило 45 млрд куб. метров топлива. 10,5 млрд куб. метров приведут к тому, что страна лишится доступа к газу. С десятью миллиардами [кубометров. – «Фингазета»] система работать не будет – трубы большого диаметра. А это значит, что целые регионы Украины потеряют вообще доступ к газу. Придется отключать предприятия, города для того, чтобы поддерживать давление», – заявил Суслов.

Ранее о такой угрозе говорил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он заявил, что Украина «без преувеличения замерзнет», если к зиме не закачает в хранилища 20 млрд кубометров газа.

Член Совета Федерации Алексей Пушков отреагировал на выдвинутые «Нафтогазом» условия по переговорам о транзите российского газа.

«Нафтогаз» не в том положении, чтобы ставить России условия для переговоров о транзите. Через полгода контракт по транзиту заканчивается. А без транзита украинскую ГТС ожидает катастрофа. Пора «Нафтогазу» умерить амбиции. Бессмысленно делать бодрую мину при очевидной всем плохой игре», – написал сенатор в Twitter.

Напомним, что действующие контракты на поставку и транзит газа из России через Украину истекают в конце года.

С ноября 2015-го Киев отказался от закупок у «Газпрома» и закачивает в хранилища топливо, купленное по реверсу в Европе, в основном из Словакии, Венгрии и Польши.

Хотя украинские власти неоднократно заявляли, что им удалось «слезть с российской газовой иглы», многие чиновники и политики отмечали, что подобные закупки обходятся дороже по сравнению с прямыми поставками из России.

В июне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что концерн готов продавать Украине топливо дешевле, чем она закупает по реверсу, так что стоимость для конечного потребителя снизилась бы на 25%.

Однако топ-менеджер «Нафтогаза» Юрий Витренко назвал это предложение «причудливым», поскольку, по его словам, цена российского газа и так завышена на сто процентов. На сколько завышена стоимость реверсного газа, он не уточнил.

Позже премьер-министр Дмитрий Медведев назвал «дурацкой» ситуацию, когда граждане Украины переплачивают за газ четверть цены.

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в июне сообщал, что на переговорах с главой Минэнерго России Александром Новаком они договорились, что будут планировать трехстороннюю встречу на сентябрь.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться