Борис Джонсон так и не предложил Евросоюзу условия соглашения по Brexit

Борис Джонсон так и не предложил Евросоюзу условия соглашения по Brexit

Евросоюз не получил от Великобритании предложение по условиям Brexit в рамках соглашения, которое было одобрено Брюсселем и Лондоном 25 ноября 2018 года, говорится в заявлении Еврокомиссии (ЕК) по итогам встречи главы ЕК Жан-Клода Юнкера и британского премьер-министра Бориса Джонсона.
Политэкономика / Сергей Сильченко 17 Сен 2019, 13:10
Борис Джонсон так и не предложил Евросоюзу условия соглашения по Brexit

«Президент Юнкер напомнил [Джонсону], что Великобритания ответственна за то, чтобы предложить функциональные с правовой точки зрения решения, совместимые с соглашением о выходе [от 25 ноября]. Президент Юнкер подчеркнул неизменную готовность Еврокомиссии изучить, отвечают ли такие предложения целям "бэкстопа" [временный режим Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после Brexit]. Таких предложений пока не поступало», говорится в документе.

Кроме того подчеркивается, что Еврокомиссия готова работать в режиме 24 часа в сутки и 7 дней недели. «Октябрьский саммит ЕС [17 и 18 числа] станет важной вехой в этом процессе. 27 стран ЕС остаются в единстве», подчеркивается в заявлении ЕК и отмечается, что Юнкер на встрече присутствовал вместе с главным переговорщиком ЕС по Brexit Мишелем Барнье.

► Британский парламент одобрил отсрочку Brexit, соглашение пока висит в воздухе

Напомним, что Великобритания должна была покинуть Евросоюз 29 марта, однако дата Brexit неоднократно отодвигалась, поскольку парламент трижды голосовал против предложенного Мэй варианта выхода.

Основной причиной разногласий стал пункт соглашения, предусматривающий отсутствие границы между Ирландией и Северной Ирландией. Некоторые парламентарии опасались, что из-за него страна окажется втянутой в таможенный союз с ЕС.

21 мая британский премьер представила парламенту новый вариант законопроекта о Brexit, предложив проголосовать за повторный референдум. Большинство депутатов ее предложение не поддержали.

► Мэй надеется, что после выборов в Европарламент будет легче найти компромисс по Brexit

В результате 24 мая 2019 года Тереза Мэй объявила об отставке с поста премьер-министра. На ее место 24 июля 2019 года членами своей партии был выбран бывший мэр Лондона Борис Джонсон. Однако он также не смог добиться уступок со стороны Евросоюза. При этом в рамках закона, принятого парламентом Соединенного Королевства 9 сентября 2019 года, он обязан просить руководство ЕС о дальнейшей отсрочке Brexit.

На встрече Юнкера и Джонсона должно было появиться понимание о судьбе зашедших в тупик переговоров по Brexit с ЕС. Стороны должны были обсудить альтернативы положения о «бэкстопе», с которым в существующем виде не согласна Великобритания.

В свою очередь Брюсселю не нравятся предложения Лондона о введении единого таможенного режима для сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров на всей территории острова Ирландия.

Таким образом, решение вопроса об ирландской границе может помочь заключению соглашения между Великобританией и Евросоюзом.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться