Китай не верит в соглашение с США на долгий срок

Китай не верит в соглашение с США на долгий срок

Представители руководства КНР выражают сомнения в возможности подписания всеобъемлющего долгосрочного торгового соглашения с США, сообщает агентство Bloomberg. Вместе с тем Пекин и Вашингтон продолжают работу над прекращением торговой войны.
Политэкономика / 01 Ноя 2019, 17:20
Китай не верит в соглашение с США на долгий срок

В частности, в последнее время представители китайских властей предупреждали приезжавших на переговоры американцев, что Пекин не пойдет на уступки по ключевым вопросам. Кроме того, они указывали на появление риска срыва запланированного на ближайшие недели подписания промежуточного соглашения из-за характера президента США Дональда Трампа.

Напомним, что переговорщики от США и КНР продолжают работу над заключительным вариантом текста соглашения о первой части урегулирования торгового спора. Ранее планировалось, что подписание соглашения Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином произойдет 16-17 ноября на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Чили.

Однако президент страны Себастьян Пиньера отменил мероприятие из-за протестов и усилившихся социальных волнений в Сантьяго. «Когда отец сталкивается с проблемами, он должен отдавать приоритет семье, президент также должен всегда ставить интересы сограждан превыше всего», – прокомментировал свое решение президент Чили.

► Китай планомерно наращивает золотой запас и уходит от доллара

Вместе с тем отмена саммита АТЭС и перенос его в Малайзию на 2020 года поставила под угрозу планы заключения сделки между Китаем и США о прекращении торговой войны. При этом Вашингтон заявляет о сохранении планов подписать соглашение с Пекином уже в ноябре, хотя еще не выбрано место для встречи глав государств.

Дональд Трамп 31 октября заявил, что стороны вскоре объявят о новом месте, где он и Си Цзиньпин подпишут соглашение о «первой фазе» торговой сделки в рамках переговоров.

«Китай и США работают над выбором новой площадки для подписания первой фазы торгового соглашения, что составляет около 60% от общего объема сделки, после того, как был отменен саммит АТЭС в Чили из-за несвязанных обстоятельств, – написал президент США в соцсети Twitter. – Новое место будет объявлено в ближайшее время. Председатель Си и президент Трамп подпишут его».

► США не будут вводить пошлины против Китая в декабре

Напомним, что в октябре после торговых переговоров в Вашингтоне между представителями США и Китая Дональд Трамп заявил об окончании «очень существенной первой фазы сделки», в рамках которой Пекин обязуется решать проблемы нарушения прав интеллектуальной собственности и увеличить закупки сельскохозяйственной продукции в США до 40-50 млрд долл.

В обмен США не будут повышать пошлины, запланированные на 15 октября. При этом про декабрьское повышение пошлин на китайский импорт ничего не говорилось, а уже действующие пошлины остались в силе.

После подписания соглашения «первой фазы» должно быть выработано всеобъемлющее торговое соглашение, в которые должны быть включены более существенные экономические реформы в Китае.

Однако Пекин в это не верит, говоря о необходимости отмены Вашингтоном действующих пошлин на поставки из Китая в объеме 360 млрд долл. и отмены подъема пошлин в декабре, на что Трамп вряд ли согласится.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться