Китай ответил США санкциями

Пекин ввел санкции против американской неправительственной правозащитной организации Human Rights Watch за ее поддержку протестующих в Гонконге. Также приостановлено рассмотрение запросов на заход в Гонконг «американских морских судов», сообщила в понедельник на брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.
Политэкономика / 02 Дек 2019, 14:10
Китай ответил США санкциями

Эти меры стали ответом на принятие в США Закона «О защите прав человека и демократии в Гонконге», который разрешает применение экономических и дипломатических санкций к нарушителям прав человека в Гонконге, а также указывает, что арест или задержание в ходе протестов не должен становиться поводом для отказа в американской визе.

Кроме того, президент США Дональд Трамп также подписал закон, который запрещает поставки в Гонконг американского специализированного полицейского оборудования.

► Китай предостерегает США от нагнетания напряженности в Южно-Китайском море и на Тайване

Также принятие в США закона о Гонконге, как стало известно в понедельник, вызвало заморозку американо-китайских переговоров по торговому соглашению. По данным американского информационного портала Axios, неделю назад источники, близкие к переговорам, указали на приближение к заключению «первой фазы» соглашения.

Но после единогласного принятия конгрессом закон требует от Трампа, который неохотно подписал его, ввести санкции в отношении лиц, нарушающих права человека в Гонконге. Пекин возмутился, что прервало торговые переговоры, несмотря на все усилия Трампа по ослаблению закона и лесть председателю Си. Именно поэтому оптимизм о торговом соглашении сейчас кажется преждевременным, если не сказать неуместным.

Источник, близкий к переговорной команде Трампа, сказал Axios, что сделка с Китаем «застряла из-за гонконгского закона», поэтому нужно время, «чтобы позволить внутренней политике Си успокоиться». Однако он надеется, что «первая фаза» все-таки произойдет «в конце года в самое ближайшее время», а Трамп воздержится от введения запланированных на декабрь пошлин на поставки из КНР, чтобы сохранить переговоры.

► Китай не верит в соглашение с США на долгий срок

Другие источники, близкие к американо-китайским переговорам, заявили, что, кроме «гонконгского закона», остается несколько существенных препятствий, включая неопределенность относительно того, сколько тарифов Трамп отменит, какие механизмы будут обеспечивать соблюдение соглашения и как Пекин будет гарантировать огромные закупки американской сельскохозяйственной продукции.

Вместе с тем команда американского президента до сих пор не определилась с местом для подписания соглашения. Рассматривались загородная резиденция в Кэмп-Дэвиде в штате Мэриленд и штат Айова, но найти взаимоприемлемое место пока не удалось.

В общем, большинство близких к торговым переговорам источников американских СМИ (как демократы, так и республиканцы) ожидают заключения соглашения в скором времени, даже несмотря на «гонконгский закон», хотя и с осторожностью.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться