Торговое соглашение между Китаем и США может быть подписано «вскоре после» 15 января

Торговое соглашение между Китаем и США может быть подписано «вскоре после» 15 января

Президент США Дональд Трамп заявил, что торговое соглашение с Китаем может быть заключено вскоре после подписания первой части сделки, которое намечено на 15 января 2020 года.
Политэкономика / 10 Янв 2020, 17:10
Торговое соглашение между Китаем и США может быть подписано «вскоре после» 15 января

«Мы подпишем [соглашение] 15 января. Я думаю, это будет 15 января, но [вероятно] вскоре после этого, но я думаю 15 января [будет] большая сделка с Китаем», – сказал американский президент в интервью филиалу телеканала ABC в штате Огайо.

Как пишет агентство Reuters, на просьбу прокомментировать слова президента США Белый дом не ответил.

Торговое соглашение между Вашингтоном и Пекином должно прекратить торговую войну, которая отрицательно воздействует на всю мировую экономику. В частности, оно должно снизить американские пошлины на импорт товаров из Китая в обмен на увеличение им закупок в США сельскохозяйственной, промышленной и энергетической продукции на 200 млрд долл. за последующие 2 года.

В свою очередь, официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн сообщил в четверг, что зампредседателя Госсовета Лю Хэ подпишет первую часть торгового соглашения с США «на следующей неделе» в Вашингтоне, который он посетит 13–15 января. Пекин считает, что данное соглашение с США имеет очень важное значение для развития обеих стран и всего мира.

► Китай ответил США санкциями

Кроме того, Дональд Трамп заявил, что сразу после подписания начнутся переговоры с китайскими представителями по второй части торгового соглашения. «Мы сразу начнем переговоры», – сказал он, добавив, что завершать их придется «после выборов», которые намечены на ноябрь 2020 года.

31 декабря 2019 года президент США написал в соцсети Twitter, что первая часть торгового соглашения с Китаем будет подписана 15 января в Белом доме.

Ранее, 13 декабря, Пекин и Вашингтон объявили о согласовании текста первой части торгового соглашения, в рамках которого фиксируется договоренность не вводить пошлины, которые должны были вступить в силу 15 декабря прошедшего года.

Напомним, что торговая война между Китаем и США началась в июле 2018 года, когда Вашингтон ввел пошлины 25% на импорт китайских товаров общим объемом 34 млрд долл. в год. В ответ Пекин принял аналогичные меры, после чего стороны неоднократно вводили новые пошлины.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться