Политэкономика

МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики, что стало результатом непредсказуемости геополитики
Международный валютный фонд (МВФ) в обзоре мировой экономики за апрель снизил свой прогноз роста мирового ВВП в 2019 году до 3,3% (на 0,2 п.п.) и оставил без изменений оценку роста экономики России на уровне 1,6%.
США возобновляют торговую войну с Европой
Вашингтон готовит введение новых пошлин на европейские товары из-за субсидий Брюсселя авиастроительному концерну Airbus, которые могут наносить ущерб американским производителям.
Конгресс США «устал» от антироссийских санкций
Несмотря на появление новых законопроектов, среди членов американского Конгресса нет общего понимания, какими должны быть следующие антироссийские санкции.
США и Китай все еще далеки от заключения мирного договора
Обращаясь к этой теме ранее, мы говорили о том, что торговая война Китая и США носит исключительно сложный, многослойный характер, о том, что стороны, проводя свои «гибридные боевые действия», стремятся одновременно решить и стратегические, и тактические...
Британский парламент одобрил отсрочку Brexit, соглашение пока висит в воздухе
Нижняя палата парламента Великобритании в среду одобрила законопроект, который накладывает на премьер-министра Терезу Мэй обязанность добиваться от Евросоюза отсрочку Brexit, чтобы избежать жесткого варианта 12 апреля.
Кто оплатит убытки бизнеса от антироссийских санкций?
Тема санкций самая популярная в российских и американских СМИ. И там, и тут санкции пришлись ко двору, причем в России им рады даже больше, чем в Вашингтоне. На самых высоких уровнях американские санкции рассматриваются как манна небесная.
Законопроект с возможными новыми санкциями против России внесен в Конгресс США
Сенаторы демократ Кристофер Ван Холлен и республиканец Марко Рубио внесли в американский Конгресс законопроект, который предполагает возможность введения новых санкций против России за вмешательство в американские выборы.
Евросоюз не поддержит санкции против Huawei
Еврокомиссия не будет поддерживать запрет на использование оборудования китайской IT-компании Huawei при создании инфраструктуры телекоммуникационных сетей 5G в Европе.
Евросоюз готов к жесткому варианту Brexit «без сделки» 12 апреля
Страны Евросоюза завершили подготовку к жесткому Brexit, поскольку «все более вероятным является тот факт», что 12 апреля Великобритания выйдет из состава без заключения соглашения, говорится в пресс-релизе Европейской комиссии.
В случае утраты транзита газа Украина лишится до 5 млрд долларов
По оценке депутата Верховной рады Вадима Рабиновича, Украина из-за утраты транзита российского газа лишится в бюджете от 3 до 5 млрд долл.
Евросоюз разрешил отсрочку Brexit
Евросоюз предоставит Великобритании дополнительное время и продлит до 22 мая срок выхода из Евросоюза (Brexit), если на следующей неделе британский парламент одобрит соглашение. Если нет, то отсрочка будет только до 12 апреля.
Лужков: Россия ежегодно платила Украине по 100 млн долларов «по пьяни ельцинской»
Требование Киевом платы за размещение в Севастополе кораблей Военно-морского флота (ВМФ) России абсолютно незаконно.
Россия отменит контрсанкции, если ЕС снимет ограничения в сельском хозяйстве
Россия отменит ответные контрсанкции в случае, если Евросоюз снимет свои ограничения в области сельского хозяйства, заявил президент Владимир Путин на встрече с главой делегации французских политиков Тьерри Мариани.
Россию последовательно превращают в страну-изгоя
В Вашингтоне и Брюсселе не прекращают попыток вытеснить Россию с мировых рынков, прежде всего энергетических, а также заблокировать любые политические контакты с Москвой. Прямые ограничительные меры уже не помогают достичь этих целей в полной мере.
Палата представителей Конгресса США одобрила пакет антироссийских законопроектов
Нижняя палата американского парламента одобрила четыре законопроекта против российских властей и лично президента Владимира Путина. Как сообщает Associated Press, все четыре закона получили поддержку и демократического большинства, и республиканцев.
Минфин Великобритании ухудшил прогноз роста ВВП на 2019 год
Британская экономика за 2019 год вырастет на 1,2% вместо ожидавшегося ранее роста на уровне 1,6%. Прогнозы на 2021 и 2022 год повышены до 1,6%, правда с учетом соглашения с Брюсселем, которое в очередной раз отверг парламент.
Медведев 17 апреля ответит на 75 вопросов Госдумы
Госдума направила в правительство РФ 75 вопросов от депутатов, по которым 17 апреля должен отчитаться премьер-министр Дмитрий Медведев о работе правительства за 2018 год.
Как завершилось торговое противостояние США и Китая
В конце марта должен состояться американо-китайский саммит. На нем Дональд Трамп и Си Цзиньпин собираются поставить точку в торговой войне. Будет подписан пакет соглашений, в которых стороны возьмут на себя обязательства по ликвидации таможенных барь...
ЕС не верит в прорыв на переговорах по Brexit
Чиновники Евросоюза сомневаются в вероятности прорыва на переговорах по Brexit, которые должны состояться на этой неделе, поскольку стороны считают предложения недостаточными, чтобы заставить британский парламент поддержать Терезу Мэй.
Лукашенко обвинил Москву в нежелании использовать во взаиморасчетах российский рубль
Александр Лукашенко заявил о своем предложении Владимиру Путину перейти на взаиморасчеты в российских рублях, однако в Кремле якобы с ним не согласились.