За прошлый год из России в офшоры утекло 42 млрд долларов

За прошлый год из России в офшоры утекло 42 млрд долларов

Средства российского бизнеса и богатейших граждан продолжают утекать в офшорные зоны через покупку долей в компаниях и выдачу займов. За прошлый год страну покинуло 42 млрд долларов.
Российская экономика / 31 Май 2018, 18:00
За прошлый год из России в офшоры утекло 42 млрд долларов

«За 2017 год из России в офшоры утекло 42 млрд долларов или 2,5 трлн рублей. Это на 15% больше, чем федеральный бюджет потратил за год на поддержку национальной экономики, и вдвое превышает сумму, выделенную на образование и здравоохранение вместе взятые», – говорится в статистике Центробанка по прямым инвестициям из Российской Федерации за рубеж.

По данным регулятора, главным «магнитом», притягивающим российские деньги, остается Кипр.

Общая сумма российских инвестиций на острове достигла 177,4 млрд долларов, что является новым историческим рекордом.

Если перевести американскую валюту в рубли, то по текущему курсу это 11 трлн рублей, то есть пять оборонных бюджетов России и 18 бюджетов всей системы высшего образования.

Причем по сравнению с предшествующим годом, когда отток достигал 37,1 млрд долларов, бегство капитала на Кипр несколько возросло. А за два года в сторону острова из России «уплыло» более 70 млрд долларов.

На втором месте по популярности из офшорных зон остаются Британские Виргинские острова. За минувший год туда ушло 3,7 млрд долларов, а общая сумма выведенных средств достигла 41,6 млрд долларов.

На четверть ускорился и отток капитала в Швейцарию: в 2016 году туда было проинвестировано 1,8 млрд долларов, а в прошлом – уже 2,1 млрд долларов.

Около 1 млрд долларов россияне вывели на Бермудские острова, увеличив свои инвестиции до 2,969 млрд долларов.

Кроме того, как указано в материалах ЦБ РФ, 440 млн долларов сбежало на остров Джерси, 610 млн долларов – на остров Мэн, около 200 млн долларов – в Сингапур, а еще 700 млн было вложено в компании, зарегистрированные в Латвии.

По данным Национального бюро экономических исследований (NBER) Соединенных Штатов Америки, «в целом по миру на данный момент сосредоточено в офшорах 8% финансового богатства домохозяйств». Это 10% мирового ВВП или 5,6 трлн долларов.

При этом по оценке NBER, богатейшие россияне держат в офшорах активы на сумму, составляющую 60% российского ВВП. А это почти 60 трлн рублей или около 1 трлн долларов по текущему курсу.

Думается, вернись эти средства на родину – с избытком хватило бы на исполнение пяти «майских указов»…

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться