Инфляция разгоняется, и может подняться еще выше

Инфляция разгоняется, и может подняться еще выше

Инфляция в России начала разгон. Как сообщил Росстат, рост потребительских цен за неделю с 26 июня по 2 июля составил 0,2%, а с начала текущего года достигла двух процентов.
Российская экономика / Павел Еськов 05 Июл 2018, 17:00
Инфляция разгоняется, и может подняться еще выше

Наибольший вклад в рост инфляции внесло увеличение с 1 июля тарифов ЖКХ.

Как ранее сообщала «Финансовая газета», начиная с этого месяца, тарифы выросли на 2,1–3,1%. Дороже всего стало водоотведение, которое подорожало на 3,1%, и холодное водоснабжение, где цены выросли на 2,6%. 

«Тарифы на электроснабжение в среднем выросли на 2,3%, горячее водоснабжение подорожало на 2,2%», – указало статистическое ведомство. 

Напомним, что после решения правительства об увеличении НДС с 18 до 20% Центробанк уточнил прогноз по инфляции на текущий год – 3,5–4%. Что же касается следующего года, то, как мы уже писали, в Минэкономразвития связали повышение НДС с ускорением инфляции. Как отмечалось в материалах ведомства, доля товаров, облагаемых базовой ставкой НДС, составляет 76% от всех товаров в потребительской корзине, а потому министерство предсказало рост инфляционных ожиданий населения. Причем процесс этот можно будет наблюдать уже в текущем году.

По мнению автора Forbes Алексея Зубца, в России существуют значительные риски разгона инфляции, связанные с невысоким уровнем удовлетворенности россиян своими доходами.

Появление ориентира по инфляции стало одной из наиболее любопытных новаций, прописанных в плане социально-экономического развития страны. В частности, «майский указ» Владимира Путина содержит требование обеспечить темпы экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне не выше 4%.

В то же время МЭР уже сегодня прогнозирует рост цен в следующем году до 4,3%.

«Изучение статистики Всемирного банка не показывает какой-либо существенной связи между темпом повышения потребительских цен и ростом ВВП», – указывает господин Зубец.

«Единственная группа, заинтересованная в низкой инфляции, – это международные инвесторы, которые вкладываются в российскую экономику и рублевый рынок ценных бумаг. И, соответственно, их партнеры с российской стороны. Низкий и предсказуемый рост цен позволяет им снизить стоимость защиты от валютных рисков и поднять доходность своего бизнеса», – отмечает он.

Господин Зубец отмечает, что рост потребительских цен связан с увеличением потребительских запросов. В стремлении обеспечить себе уровень потребления, соответствующий стандарту качества жизни, население оказывает социально-политическое давление на правительство, чем и вынуждает его наращивать расходы. А это, в свою очередь, вызывает инфляцию.

Другой аспект: бизнес, как большой, так и малый, всегда и везде стремится повысить свои доходы. Это понятно: низкая заработная плата вызывает социальную напряженность среди сотрудников, и, естественно, если у предпринимателя имеются возможности для повышения цен в интересах своего персонала и в собственных интересах – скорее всего, он пойдет на это.

Вот и получается: низкая удовлетворенность населения своим материальным благополучием – это важнейший источник инфляции.

В то же время при повышении доли граждан, полностью или в основном довольных финансовым благополучием своей семьи, инфляция имеет тенденцию к снижению.

По оценкам Финансового университета, доля тех, кто полностью или в основном доволен финансовым положением своей семьи, сегодня колеблется в интервале 40–50% населения. Таким образом, налицо довольно значительное отставание от «модельных» стран, воплощающих для россиян высокий стандарт качества жизни, высока и доля недовольных своими доходами. Кроме того, есть существенные риски разгона инфляции.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться