Инфляция бьет рекорды с октября 2017 года

Инфляция бьет рекорды с октября 2017 года

Инфляция в России продолжает ускоряться. За семь дней, со 2 по 9 июля, рост потребительских цен вновь зафиксировал 0,2%. Как и неделей ранее. Отметим, что ранее показатель не превышал 1,1%.
Российская экономика / Павел Еськов 12 Июл 2018, 15:20
Инфляция бьет рекорды с октября 2017 года

Согласно данным Росстата, с начала года цены поднялись на 2,4%.

«За период с 3 по 9 июля 2018 года индекс потребительских цен составил 100,2%, с начала июля – 100,3%, с начала года – 102,4%», – говорится в сводке статистического ведомства.

Напомним, что в прошлом году инфляция в целом за июль составляла 0,1%, а с начала года – 2,4%.

Согласно оценке Росстата, за прошедшую неделю на 1,3% подорожало пшено, куры – на 1,1%, сахар-песок, сосиски, сардельки, хлеб ржаной и карамель – на 0,2–0,3%.

Правда, одновременно подешевели куриные яйца – на 1,1%, а молоко, творог и макаронные изделия – на 0,2%. В среднем на 1,5% снизились цены и на плодоовощную продукцию.

Вместе с тем главный катализатор роста инфляции оказался не у дел: цены на автомобильный бензин и дизельное топливо практически не изменились.

Однако «сработал» другой фактор: на 0,7–1,3% увеличились тарифы на коммунальные услуги, а еще на 0,4% выросла плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов.

Получается, что цены растут выше всех прогнозов. Еще в марте Минэкономразвития рассчитывало годовую инфляцию по итогам первого полугодия на уроне 2,1%, а к концу текущего года – 3,1%. Однако, согласно данным статистического ведомства, к концу июня цены уже поднялись на 2,3%. 

Ожиданиям не суждено было сбыться, после того как в январе–июне стремительно росли цены на бензин. Плюс в июне власти объявили о повышении со следующего года налога на добавочную стоимость (НДС) с 18 до 20%.

В итоге МЭР повысило прогноз инфляции на текущий год до 3,1%, а на следующий – с 4 до 4,3%.

Кстати, решение правительства повысить НДС вынудило и Центробанк пересмотреть прогноз по инфляции на текущий год – с 3,0–4,0% до 3,5–4,0%. Кроме того, в 2019 году регулятор допустил рост цен выше 4%.

Безусловно, пока прогнозы по росту цен как Минэкономразвития, так и Банка России, даже после недавних уточнений можно считать оптимистичными. Вместе с тем на днях регулятор сам признал, что потребительские настроения наших соотечественников достигли минимума за 9 лет, а страх перед ростом цен – на максимуме.

Как ранее писала «Финансовая газета», наблюдаемая россиянами инфляция достигла рекорда с октября 2017 года, и впервые более чем за полгода стала двузначной. Зафиксированный регулятором показатель в 10,6%, почти в 5 раз превысил данные Росстата, который в прошлом месяце обозначил ее на уровне 2,3%.

В ходе опроса, проведенного аналитиками ЦБ РФ, на «очень сильный» рост потребительских цен пожаловались 35% опрошенных, а это своего рода «антирекорд» с 2017 года. Что же касается дальнейшего ускорения инфляции, то его ждут максимальное число россиян, аж за два года – 18% респондентов.

Как констатирует Центробанк, страх перед ростом цен не оставил места надеждам на то, что после самой продолжительной рецессии материальное положение улучшится.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться