Россияне ощущают рост инфляции и перестали верить в рубль

Россияне ощущают рост инфляции и перестали верить в рубль

Уровень наблюдаемой или, как ее еще называют, ощущаемой россиянами инфляции в июле составил 10,3%. Это несколько меньше, чем месяцем ранее, но почти в 5 раз превышает официальный показатель от Росстата.
Российская экономика / Павел Еськов 01 Авг 2018, 13:00
Россияне ощущают рост инфляции и перестали верить в рубль

По данным главного статистического ведомства страны, инфляция в России с начала года по 23 июля набрала 2,5%.

Как показал июльский опрос Центробанка, веру в низкую инфляцию пошатнул скачок цен на бензин, на который пожаловалась почти половина респондентов, а также повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги: «очень сильный рост» в этом сегменте отметили 33% опрошенных, а это в 1,5 раза больше, чем в июне.

«Наблюдаемая инфляция – термин не вполне экономический. Ведь сложно представить, что люди, опрошенные методом случайной выборки, способны оценить рост потребительских цен с точностью до процента. Вряд ли какая-нибудь старушка в магазине на вопрос сотрудника Центробанка дала ответ: “Я ощутила рост инфляции на уровне 5,3%!”» – отмечает преподаватель Международного института экономики и финансов Евгений Андреев.

По мнению господина Андреева, данные опроса в значительной степени субъективны. Вместе с тем он убежден, что пятикратное отличие цифр, озвученных населением от официальной статистики, заставляет усомниться в точности данных Росстата.

Кроме того, в своем исследовании регулятор отметил продолжение падения индекса потребительских настроений, оценивающего уровень доходов, а также возможности людей тратить и сберегать.

Так, после рекордного в истории обвала в июне на 13 пунктов индикатор опустился еще на 1 пункт, а его текущее значение – 92 пункта – стало минимальным с июля прошлого года.

Индекс оценки перспектив страны на ближайший год, достигавший в январе исторического максимума в 123 пункта, снизился сразу на 24 позиции до минимума с ноября 2016 года (96 пунктов).

Кроме того, на фоне ухудшения ситуации на рынке труда обновил минимум с прошлого августа индекс личного материального положения: оценка респондентами безработицы оказалась худшей за 2 года.

«Наблюдаемое снижение социальных индикаторов отражает реакцию общества на заметный рост цен на топливо и предстоящую непопулярную пенсионную реформу», – говорит руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова.

Опрос, проведенный центром, показал аналогичную картину: четверть россиян оценили свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое», а 26% сообщили, что и вовсе ждут его дальнейшего ухудшения.

Отметим, что оба показателя стали своего рода «антирекордами» и превзошли значения в кризисном 2014 году.

Как ранее писала «Финансовая газета», согласно июльскому опросу Банка России, ослабления рубля в течение года ожидают 44% респондентов. Это на 17 процентных пунктов больше, чем в марте, и выше предыдущего рекорда (41%), установленного в августе и сентябре 2014 года. Получается, что доля граждан, ожидающих падения курса российской валюты, с весны выросла в 1,7 раза и достигла рекорда за все время исследований.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении: апрельское падение российского валютного рынка, планы правительства поднять налоги и стагнация реальных располагаемых доходов подорвали веру населения в восстановление экономики, собственное благополучие и стабильность рубля.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться