Moody’s может повысить рейтинг России

Moody’s может повысить рейтинг России

Суверенный рейтинг России может быть повышен до инвестиционного уровня, если не произойдет никаких сюрпризов или не будут введены дополнительные санкции.
Российская экономика / Сергей Сильченко 25 Окт 2018, 16:00
Moody’s может повысить рейтинг России

Международное рейтинговое агентство Moody’s считает возможным повышение рейтинга России в следующем году до инвестиционного уровня при отсутствии сюрпризов и дополнительных санкций. Об этом сообщила старший вице-президент агентства Кристина Линдоу.

«Теоретически возможно, что в следующем году рейтинг вернется в инвестиционную категорию», – сказала она, при этом отметив, что эта вероятность довольно серьезная.

«Можем повысить рейтинг, но это если не произойдет никаких сюрпризов или дополнительных санкций», – подчеркнула Линдоу.

При этом ранее Moody's поставил российскую банковскую систему на последнее место среди стран БРИКС «из-за относительно низких показателей качества активов, ликвидности и прибыльности».

► Moody's оценил банковскую систему России, как ненадежную

Также агентство спрогнозировало, что к следующему году реальный рост ВВП России составит около 1,5–2% и среди стран БРИКС будет самым низким.

Напомним, что месяц назад международное рейтинговое агентство Fitch оценило рост российской экономики и инфляцию в России оптимистичнее Минэкономразвития и Центробанка.

Агентство тогда пересмотрело в сторону повышения прогнозы роста ВВП России с августовской оценки в 1,8% до 2% по итогам 2018 года, но предсказало замедление роста экономики в следующем году до 1,5%. А в 2020-м, по мнению аналитиков Fitch, рост восстановится до 1,9%. При этом инфляция по итогам 2018 года, по мнению экспертов агентства, сложится на уровне в 2,9%.

Вместе с тем Fitch, также как и Moody's, опасается новых и более жестких санкций Соединенных Штатов против России.

Напомним, в августе Fitch сохранило рейтинг России на уровне «BBB-» с «Позитивным» прогнозом. В середине лета международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне «BBB-» со «стабильным» прогнозом. А агентство Moody's 26 января улучшило прогноз по суверенному рейтингу России со стабильного на позитивный и подтвердило его на уровне «Вa1».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться