Путин о пенсионной реформе: «Это было неизбежно»

Путин о пенсионной реформе: «Это было неизбежно»

Критика повышения пенсионного возраста была неизбежна. Но «непопулярное» решение было принято из объективных экономических реалий.
Российская экономика / Павел Еськов 20 Дек 2018, 16:00
Путин о пенсионной реформе: «Это было неизбежно»

Об этом в рамках Большой пресс-конференции сообщил президент Российской Федерации Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста из Владивостока, попросившего «отменить пенсионную реформу».

«Мне кажется, вас где-то тут обманули. Дефицит пенсионный на 2018 год составляет 257 млрд [рублей – «Фингазета»], а когда началось некое народное волнение, мы решили им добавить еще 500 млрд, чтобы какие-то льготы были. Вам не кажется, что может быть стоит обратить на это внимание и отменить пенсионную реформу? Мы тратим большие деньги. Такой дефицит, а столько тратим», –- поинтересовался журналист.

Отвечая на вопрос, глава государства напомнил, что в начале «нулевых» годов он также был категорически против повышения пенсионного возраста: «тогда и продолжительность жизни была невысокой, и соотношение работающего населения и пенсионеров было приемлемое».

«Сейчас кардинально это поменялось. Дело в том, что тенденции такие, что количество работающих становится все меньше и меньше, а количество неработающих пенсионеров увеличивается. Да, пять-семь лет будем жить спокойно. Но пройдут эти пять-семь лет, и страна будет вынуждена это сделать. Но уже придется делать это резко, без всяких переходных периодов, без всяких льгот, в том числе и для женщин. Вот в чем дело», –сказал он.

Президент также отреагировал на многочисленную критику партий левого крыла: «Прекрасно отдавал себе отчет в том, что будет критика и справа, и слева. То, что делалось слева, мы знаем. Своей экономической политикой, по сути, развалили Советский Союз. А потом в 1990-е годы чуть не развалили Россию. У нас не было бы Российской Федерации, была бы какая-нибудь Московия. Эту ситуацию удалось удержать, купировать, страна развивается. Крепнет».

Владимир Путин согласился с журналистом, что проведение пенсионной реформы, повышение пенсионного возраста – вещи неприятные.

«Но повторяю еще раз, если бы не был убежден в том, что этого избежать невозможно, никогда бы этого не сделал», – подчеркнул российский лидер.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться