Кудрин знает, как вывести Россию в топ-5 экономик мира

Кудрин знает, как вывести Россию в топ-5 экономик мира

Алексей Кудрин нашел пути, как вывести Россию в пятерку крупнейших экономик мира. Своими мыслями глава Счетной палаты поделился на X Гайдаровском форуме, проходившем в Москве с 15 по 17 января.
Российская экономика / 18 Янв 2019, 18:00
Кудрин знает, как вывести Россию в топ-5 экономик мира

Напомним, что одним из майских указов-2018 Владимир Путин поставил задачу, чтобы Россия к 2024 году вошла в топ-5 крупнейших экономик мира. А для этого требуется ускорить экономический рост до 3–3,5%.

Однако, по мнению Кудрина, только лишь за счет реализации национальных проектов выполнить поручение президента не получится.

«Добиться 3% роста в год сейчас – это сверхтяжелая задача. Но одними нацпроектами она не решается, потому что очень много шагов, которые создают атмосферу и политику, они не лежат только в самих нацпроектах», – сказал глава Счетной палаты.

Он перечислил три главных фактора для ускорения экономики – это трудовые ресурсы, инвестиции и производительность труда.

Согласно прогнозу Кудрина, приток мигрантов, который в предыдущие годы закрывал потребность в рабочей силе, в перспективе будет сокращаться.

«Тот поток мигрантов, который в предыдущие годы закрывал их недостаток, он не будет таким, как сейчас. Тем более у нас не растут реальные доходы населения, девальвация тоже оттолкнула мигрантов», – объяснил он.

Кроме того, наиважнейшим фактором для нашей страны, по мнению руководителя Счетной палаты, будет являться доверие к власти.

«Достижения зависят в целом от политики, от ее последовательности», – констатирует Кудрин.

Отметим, что ранее он призывал сократить влияние государства в сфере экономики, считая необходимым увеличить полномочия регионов и передать им во владение часть земельных ресурсов.

Кудрин указал, что Россия должна снизить напряжение в отношениях с другими странами. Если же санкции будут наращиваться, то цели, поставленные президентом, окажутся практически неосуществимыми.

«Внутренний спрос нашу российскую экономику до 3% не вытягивает. Россия может выйти на 3,5%, то есть на мировой рост, если мы сможем увеличить [несырьевой – «Фингазета»] экспорт на мировые рынки», – сказал руководитель ведомства.

«Трудовые ресурсы, инвестиции, производительность труда – все это важно и правильно звучит. Но эта триада правильно бы звучала в Освенциме или Бухенвальде. В лагерной экономике напирают тоже на эти три ключевых фактора. Так можно решить проблему, если проводить ту же самую удушающе-разрушительную социально-экономическую политику», – комментирует экономист, член экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский.

По его мнению, Кудрин в своем заявлении потерял ключевую тему – повышение качества жизни простых россиян.

«Нет смысла в экономическом росте, инвестициях и повышении производительности труда, если в конечном счете выстраивается экономика лагерного типа. Население живет в нищете, повышаются НДС, акцизы, цены на бензин, на ЖКХ, туристические сборы… Происходит экономический рост в интересах обогащения очень узкой группы лиц. Поэтому не надо удивляться, что пропасть между богатыми и бедными выросла. Средний класс сократился с 21% до 5–6% и сконцентрирован преимущественно в городах-миллионниках, а 1% самых богатых россиян контролируют рекордный объем национальной экономики и активов (57%)», – добавил господин Жуковский.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться