Зарплаты депутатов Госдумы снова выросли

Зарплаты депутатов Госдумы снова выросли

Не смотря на все экономические сложности в государстве, зарплаты депутатов Госдумы с января нынешнего года выросли на 10% и достигли 330 тыс. рублей.
Российская экономика / 29 Янв 2019, 16:00
Зарплаты депутатов Госдумы снова выросли
Об этом накануне на заседании круглого стола фракции ЛДПР заявил глава партии Владимир Жириновский.

«Мы раньше заморозили 10%, чтобы как бы в пользу граждан [было – «Фингазета»]. Теперь этот срок кончился. С 1 января 2019 года еще плюс 10%. Сейчас будут получать по 330 тыс.», – сказал он.

Математическими выкладками «аксакал» нижней палаты парламента занялся в ходе обсуждения выдвижения кандидатов в депутаты Мосгордумы. «Идите, особенно кто из провинции, в ваши округа –определяйтесь, мы вас включим! Раньше начинайте, успех придет, деньги придут!» – призвал лидер фракции.

Разумеется, народные избранники не очень любят озвучивать свои доходы. А потому признание Владимира Вольфовича «дорогого стоит».

Вместе с тем, по оценке политолога Андрея Данилова, цифра, озвученная Жириновским, нуждается в уточнении. «С учётом стажа и выслуги лет выплаты депутатам могут оказаться еще выше», – отметил он.

При этом эксперт обратил внимание на то, что пока, на данный момент, для разморозки зарплат представителей Госдумы предпосылок фактически нет, поскольку ситуация в России на фоне повышения НДС и цен на бензин не улучшилась.

Единственное, что успокаивает – у рядовых россиян зарплата в этом году тоже вырастет. Правда, согласно прогнозу экспертов Финансового университета при правительстве России, не на 10%, как у депутатов, а всего на 4%. Но, как говорится, и за это спасибо. И пусть по оценке Центробанка инфляция в нынешнем году достигнет 5–5,5%, а, значит, реальные доходы который год подряд уйдут «в минус», но – зарплата-то станет больше…

Между тем, стоит признать, что государством, в котором депутату платят больше всего, является Австралия. Здесь зарплата парламентария больше средней зарплаты по стране почти в 5 раз. Далее идут депутаты Нигерии, зарплата которых больше, чем в 100 раз больше средней зарплаты по стране.

Если учесть, что, согласно Росстату, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в прошлом году составила 43,4 тыс. руб., то разница с депутатскими доходами в нашей стране составляет всего 7,6 раза – весьма демократично, не так ли?

Господин Данилов не видит ничего плохого в повышении зарплат депутатам Госдумы – «если они будут работать эффективно, и принимать законы. От которых жить станет легче, а не те, над которыми люди смеются».

В мировой практике, как правило, зарплата рабочего должна не сильно отличаться от зарплаты самого выдающегося топ-менеджера, максимум на 50%. А у нас один депутат уже попробовал прожить на 3 тыс. руб. в месяц – питался «макарошками» и сделал прекрасный вывод: так просто невозможно выжить.

«В принципе, всех остальных депутатов тоже можно было на пару месяц приравнять к зарплате обычных рядовых людей – учителей, врачей – без всяких льгот, как зарабатывают начинающие медработники и сотрудники системы образования. Для того, чтобы они узнали, как хорошо живется в России», – указал политолог.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться