Тайные зарубежные счета чиновников станут явными

Тайные зарубежные счета чиновников станут явными

Генеральная прокуратура России получила полномочия запрашивать информацию за рубежом о наличии счетов у российских чиновников. Соответствующий закон принял Совет Федерации. Документ был разработан и внесен в Госдуму президентом Владимиром Путиным.
Российская экономика / Павел Еськов 31 Янв 2019, 15:40
Тайные зарубежные счета чиновников станут явными

Стоит напомнить, что закон, запрещающий депутатам, сенаторам и другим госслужащим открывать счета за границей, а также хранить в иностранных банках денежные средства, появился еще в 2013 году. Кстати, запрет распространяется не только на самих чиновников, но и на их ближайших родственников – супругов и несовершеннолетних детей.

Данный акт предусматривает проверки тех госслужащих, депутатов или сенаторов, в отношении которых появится «достаточная информация». А источником информации могут быть правоохранительные органы, Росфинмониторинг и иные органы государственной власти и местного самоуправления.

Казалось бы, все предусмотрено, однако об эффективности закона можно пока лишь мечтать.

Как ранее заявил на одном из пленарных заседаний Госдумы депутат от КПРФ Валерий Рашкин, порядка 40 депутатов предоставили сведения о том, что у них имеется недвижимость за рубежом, а ряд парламентариев скрывают зарубежные активы и банковские счета. Впрочем, при предоставлении определенного карт-бланша Генпрокуратуре, ситуацию можно переломить, и тогда тайное станет явным.

В ходе обсуждения законопроекта в верхней палате парламента глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что данная поправка в закон необходима для повышения эффективности взаимодействия с компетентными органами других государств. «Если органы прокуратуры не смогут самостоятельно получить сведения о вкладах за границей, они будут обращаться за помощью в Генеральную прокуратуру, а та направит запрос в Центробанк, который сможет уже обратиться в центральный банк или надзорные органы иностранного государства», – указал он.

Позицию сенаторов поддерживают и опрошенные «Финансовой газетой» эксперты. «Генпрокуратура и так является основным игроком на антикоррупционном рынке. А теперь она официально, при поддержке закона, сможет запрашивать данные у регуляторов других стран в рамках международного обмена налоговой информацией», – считает кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

В том, что законопроект упростит процедуру проведения проверок в отношении чиновников и госслужащих, уверен и глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Безусловно, информацию о наличии иностранных счетов технологически можно добыть и через закрытые фонды. Но, как правило, официально иностранные государства ее не отдают. Технологически поправка правильная на 100%, поскольку работа на сегодняшний момент низкой степени эффективности», – сказал он.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться