«Экономика» не учит Родину любить

Учебник «Экономика» для старшеклассников под авторством доктора экономических наук Игоря Липсица не допустили к школьникам из-за того, что он не формирует «чувство гордости за страну».
Российская экономика / 07 Фев 2019, 11:00
«Экономика» не учит Родину любить

На чем же «прокололся» этот видный российский ученый, научный руководитель Департамента маркетинга, профессор НИУ-ВШЭ?

Как пояснил сам Липсиц журналистам, его учебник не был включен в Федеральный перечень учебников (ФПУ), поскольку там отсутствуют материалы «об импортозамещении, как одном из направлений современной экономической политики», а также «формирующие у обучающихся чувство гордости и сопричастности к происходящему».

И ничего, что ранее учебник уже получил положительные заключения Российской академии наук: министерство просвещения заказало еще одну экспертизу трем экспертам, двое из которых эксперты Российской академии образования (РАО), а третий – преподаватель.

Они-то и сделали выводы, ставшие основанием для исключения учебника из ФПУ, отметив в своем заключении, что «материалы автора не способствуют любви к Родине».

На основании этих рекомендаций издательство «Вита-Пресс» направило автору учебника письмо с корректировками, которые якобы необходимы для возвращения в Федеральный перечень. 

В частности, от Липсица требуют «более корректно изложить современную экономическую ситуацию» и «исключить ряд вопросов, которые могут спровоцировать негативную дискуссию».

Кроме того, основываясь на заключении экспертов, издательство предлагает автору включить в учебник «материалы о планах ближайшего экономического прорыва» и «об импортозамещении, как одном из направлений современной экономической политики».

Да, это серьезно: вроде опытный специалист, профессор, доктор экономических наук, и вдруг… ничего не написал про победоносное импортозамещение, которым, очевидно, надо гордиться вне зависимости от его пока не вполне однозначных результатов? И почему он не пропагандирует «экономический прорыв», которого пока, конечно, тоже нет – ну разве что в Росстате, где неожиданно для всего экспертного сообщества путем нехитрых статистических манипуляций повысили итоговый рост ВВП за прошлый год с 1,8% сразу до 2,3%?

Читая формулировки привлеченных и, вероятно, должным образом настроенных министерством экспертов, невольно возвращаешься во времена «дорогого Леонида Ильича», когда искусство политической демагогии было доведено до необыкновенных высот.

«Тут я не справлюсь, увы. Разучился я такое писать за последние 25 лет. И восстанавливать навыки словоблудия уже не хочу», – пояснил журналистам Липсиц, уточнив, что «радостных слов про взлет экономики и патриотический порыв ради импортозамещения» он писать не намерен.

Тем временем споры вокруг учебника для старшеклассников ведутся уже за пределами министерства просвещения, Российской академии образования и издательства.

«Я считаю, что претензии к учебнику Липсица вполне обоснованы, – считает первый зампред думского комитета по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов. – Школьные учебники не должны содержать каких-то нигилистических моментов. Они должны быть объективными, но в то же время воспитывать чувство гордости за страну».

А вот первый зампред думского комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев поддержал автора: «В книгах для школьников писать об импортозамещении, о планах экономического прорыва, ей богу, преждевременно. Писать, конечно, все можно – бумага все вытерпит. Но только зачем? Это совсем не нужно – ни для развития патриотизма, ни для любви к Родине».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментария, переадресовав вопрос об учебнике в Министерство просвещения.

«Вопрос специфический, поэтому нужно адресовать его Министерству просвещения», – заявил он, отвечая на вопрос журналистов о том, как в Кремле относятся к этой ситуации.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться