Минфин «завис» с проектом новой системы пенсионных накоплений

Минфин «завис» с проектом новой системы пенсионных накоплений

«Мы “зависли”», – признался журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев, говоря о причинах задержки внесения в Госдуму законопроекта о новой системе пенсионных накоплений.
Российская экономика / Павел Еськов 14 Мар 2019, 17:15
Минфин «завис» с проектом новой системы пенсионных накоплений

Как сообщалось ранее, еще в 2016 году Центробанк и Министерство финансов разработали концепцию новой системы пенсионных накоплений – индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), которая предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов или отказаться от их уплаты.

Об ИПК

В одной из версий концепции об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) предполагалось, что ставка отчислений на накопительную пенсию по умолчанию будет увеличиваться на 1 процентный пункт (п.п.) каждый год от 0 до 6% от зарплаты работника.

Ранее первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов говорил, что законопроект об ИПК предусматривает период от полутора до пяти лет, в течение которого гражданин может принять решение о конвертации имеющихся у него пенсионных накоплений в ИПК.

В конце прошлого года первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявлял о том, что законопроект об ИПК «подвис» из-за изменений в пенсионной сфере. Впрочем, по его мнению, запуск системы с 2020 года реалистичен.

«Мы "зависли". Там много причин, и одна из них – нежелание в целом ломать в очередной раз систему. На экспертном уровне мы вроде как готовы, но пока все подвешено. Но, может, это и к лучшему, мы лучше доработаем, чтобы не вносить тысячу изменений», – сказал Моисеев, отвечая на вопрос, когда законопроект об индивидуальном пенсионном капитале может быть внесен в Госдуму.

Предполагается, что способ вступления граждан в ИПК будет зависеть от зарплаты работника. Так, люди с высокой зарплатой будут вступать в систему автоматически с возможностью отказа. Люди же с низкой зарплатой для вступления в систему должны будут написать заявление.

На данный момент порог зарплаты не определен: он будет еще обсуждаться.

Законопроект об ИПК пока не опубликован.

Предполагается, что ВЭБ может быть наделен функциями негосударственного пенсионного фонда (НПФ) для работы с накоплениями «молчунов» в рамках ИПК.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться