Греф озвучил главную проблему нашего государства

Греф озвучил главную проблему нашего государства

По мнению Германа Грефа, в России отсутствует эффективная система государственного управления. И это является главной проблемой страны.
Российская экономика / Павел Еськов 15 Мар 2019, 13:10
Греф озвучил главную проблему нашего государства

Такое мнение глава Сбербанка высказал в ходе финального этапа конкурса «Лидеры России», который проходит в Сочи, отвечая на вопрос участника мероприятия.

«Это главное», – сказал он, отметив, что после решения проблемы госуправления все остальные исчезнут сами собой.

«Они будут преодолены автоматически. Я глубоко в этом убежден», – сказал финансист.

Стоит отметить, что тема реформы государственного управления является одной из самых «любимых» у главы «Сбера». Еще пять лет назад он отмечал, что успех экономического развития зависит «только от качества госаппарата» и в мире много примеров, когда государства с большим количеством ресурсов, но с неэффективными институтами остаются бедными.

«Страны, создавшие институты, обслуживающие только узкую прослойку правящей элиты, проигрывают. Если качество власти высокое – создаются качественные институты. Для России сегодня это является одной из наиболее существенных проблем», – говорил Греф в 2014 году.

А тремя годами позже, в 2017-м, он уже предупреждал, что экономический рост России в 2019 году будет зависеть только от команды, которая придет к управлению страной в 2018 году.

И реформа госуправления, по мнению руководителя Сбербанка, должна стать ключевой задачей этого правительства. Греф тогда даже сообщил о возможности построения в России «Государства 3.0».

Кстати, тогда позиция Грефа нашла поддержку председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной: «Надо улучшить качество управления, чтобы лучше проводить любые структурные реформы», – заявила она.

Низкий уровень госуправления называет основной проблемой России и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его мнению, именно это не позволяет нашей стране прорваться в топ-5 экономик мира и, тем самым, выполнить одну из задач, поставленных Владимиром Путиным в майском указе-2018.

Позже, в 2017-м он, на тот момент еще глава Центра стратегических инициатив, снова высказался о неудовлетворительной работе государственного аппарата. Кудрин повторил свой излюбленный тезис, что, прежде всего, надо провести реформу госуправления и судебной системы.

А в минувшем году Кудрин подготовил прогноз, что к 2024 году в России возможно на треть сократить численность госаппарата.

«Мы видим, что за шесть лет можно на треть сократить армию чиновников за счет цифровизации», – говорил он. По мнению главы Счетной палаты, это могло бы существенно сократить государственные расходы.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться