В Кремле не хотят «грузить» россиян новым налогом. По крайней мере – пока

В Кремле не хотят «грузить» россиян новым налогом. По крайней мере – пока

Администрация президента (АП) попросила отложить на неопределенный срок внесение законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК).
Российская экономика / Павел Еськов 29 Мар 2019, 12:40
В Кремле не хотят «грузить» россиян новым налогом. По крайней мере – пока

По словам источников, близких к правительству, администрации президента и Центробанку, такое решение было принято после изучения результатов «закрытого» всероссийского опроса населения, проведенного ВЦИОМ по заказу АП.

Как оказалось, реакция россиян была весьма негативной. «Люди еще не оправились от потрясения, связанного с повышением пенсионного возраста, и все реформы в этой области воспринимают с неодобрением», – пояснил собеседник, знакомый с итогом исследования ВЦИОМ.

Из истории вопроса

Как сообщалось, еще в 2016 году Центробанк и Минфин разработали концепцию новой системы пенсионных накоплений. Один из вариантов устройства системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) заключается в том, чтобы включить в нее всех граждан по умолчанию.

То есть с подачи регулятора и Минфина в стране должен был появиться новый налог: у россиян для формирования ИПК помимо 13% НДФЛ должны были удерживать от зарплаты еще 6% – на будущую пенсию.

► В России появится новый налог, который урежет зарплаты еще на 6%

На состоявшемся во вторник расширенном заседании коллегии Минфина первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что законопроект об ИПК уже полностью готов и акцентировал внимание на том, что система позволит решить проблему длинных денег.

«Внедрение [индивидуального пенсионного капитала – «Фингазета»] позволит увеличить пенсию до 20% от уровня заработной платы, а также создаст дополнительный финансовый ресурс – около 1,5% валового внутреннего продукта», – убеждал присутствовавших Силуанов.

Его активно поддержала и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, утверждающая, что регулятору совместно с Минфином удастся сформировать в России «институт длинных денег».

Впрочем, стоит признать, что о высокой степени готовности документа представители финансового блока говорят уже довольно давно – несколько месяцев. Однако кроме авторов никто пока законопроект не видел.

И несмотря на то, что Минфин уже неоднократно анонсировал скорое внесение проекта закона в Госдуму, судя по последним событиям, это останется лишь обещанием, поскольку в Кремле было принято решение перенести введение системы ИПК.

Близкий к аппарату президента источник уточнил, что в целом в администрации не против введения новой системы, просто сейчас этот шаг там считают несвоевременным.

«Запускать в такой момент механизм ИПК – изначально обрекать его на непопулярность», – отметил собеседник, добавив, что пока конкретные сроки запуска системы не обсуждаются.

Как полагает директор фонда исследований ИСЭПИ Александр Пожалов, после повышения пенсионного возраста люди резко снизили доверие к новым социально чувствительным инициативам правительства.

«В этой ситуации финансовому блоку будет сложно объяснить, что ИПК вводится в интересах людей, а не бюджета или компаний финансового сектора. Аргументам чиновников общество уже не верит», – говорит он.

Согласен с коллегой и политолог Антон Хащенко: «Перед реализацией реформ в пенсионной сфере необходим широкий и аргументированный диалог с населением, а также гарантии, что государство не поменяет правила, как в случае, например, с мораторием на пенсионные накопления».

Впрочем, у авторов идеи ИПК свое представление по поводу своевременности и сроков запуска механизма. Ведь именно перед правительством стоит задача по повышению пенсий – с одной стороны, и сохранению инвестиционного потенциала пенсионных накоплений – с другой.

Кстати, на данный момент в системе порядка 4,5 трлн руб. Большая часть – почти 80% – этих средств вложена в корпоративные и государственные облигации. И для Белого дома очень важно не потерять этот ресурс.

Но, как говорится, кремлевская стена – это тот забор, который не перешагнешь. А потому источник, близкий к Банку России и знакомый с ходом обсуждения, отмечает, что систему ИПК принимать надо, «но в этом году, по крайней мере, до сентября, никаких подвижек в этом вопросе однозначно не будет».

«Зачем нагнетать общественную напряженность?» – задается вопросом собеседник.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться