Санация пенсионных фондов пройдет по банковской модели

Санация пенсионных фондов пройдет по банковской модели

Центробанк собирается санировать негосударственные пенсионные фонды (НПФ) через Фонд консолидации пенсионного сектора, который будет создан по образцу банковского.
Российская экономика / Павел Еськов 29 Мар 2019, 16:00
Санация пенсионных фондов пройдет по банковской модели

Основные положения разрабатываемого законопроекта изложил ранее на заседании рабочей группы по НПФ при комитете по финансовому рынку Госдумы заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

Как стало известно, законопроект вносит поправки в законы «О НПФ», «О Банке России» и «О банкротстве».

По словам господина Чистюхина, концепция санации была разработана регулятором совместно с Минфином.

О проекте

Фонд консолидации пенсионного сектора планируется формировать за счет средств Банка России. При этом управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) будет осуществлять меры по предупреждению банкротства НПФ за счет средств нового фонда.

Напомним, что с помощью этой управляющей компании Центробанк санирует финансовые организации с 2017 года.

В целом предлагаемый механизм санации НПФ похож на действующую схему оздоровления банков. УК ФКБС в качестве временной администрации будет проводить докапитализацию проблемного НПФ за счет средств ЦБ РФ, который, таким образом, станет акционером проблемного фонда.

В дальнейшем УК ФКБС может использовать восстановленные собственные средства НПФ для пополнения накоплений и резервов, которые в будущем пойдут на пенсионные выплаты гражданам.

Действительно, похожий механизм использовался для решения финансовых проблем трех фондов, вошедших в периметр санации Центробанком банка ФК «Открытие». Однако, как показал опыт, это не решает проблему ликвидности, возникающую вследствие оттока клиентской базы. Так, например, с этим столкнулся НПФ «Открытие», объединивший проблемные фонды.

Обсуждая проблемы оздоровления пенсионных фондов, участники рынка называли подобные оттоки в качестве одной из проблем, с которой может столкнуться санатор.

Согласно законопроекту частично мгновенный риск ликвидности может быть купирован с помощью моратория на удовлетворение прав кредиторов НПФ, который, в частности, включает в себя приостановку обязательств на перевод пенсионных накоплений из санируемого фонда другому страховщику.

Также во время моратория нельзя будет получить выкупную сумму при досрочном расторжении договора, а кроме того, перевести средства, сформированные по НПО, в другой фонд.

В документе устанавливается максимальный срок моратория – три месяца. Однако он может продлеваться на время работы временной администрации. На средства, попавшие под мораторий, будет начисляться доходность в размере 2/3 от ключевой ставки Центробанка.

При этом, как отмечал господин Чистюхин, просто скопировать банковскую модель для оздоровления частных фондов невозможно.

«У НПФ фактически есть три баланса – собственные средства, пенсионные накопления и пенсионные резервы. Когда довносишь активы в собственные средства, то они не могут автоматически перетечь ни в накопления, ни в резервы. Нужно подходить к вопросу более комплексно – каким образом построить мостики между капиталом и между накоплениями и резервами», – утверждал он.

Соответственно, регулятору придется проработать «юридическую природу этого фактически разделенного баланса и попробовать найти правильный механизм».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться