Банкирам и ритейлерам не удалось договориться по эквайрингу

Банкирам и ритейлерам не удалось договориться по эквайрингу

Меморандума о снижении комиссий за эквайринг, который планировалось подписать до конца марта, не будет, поскольку новые условия не устроили ритейлеров.
Российская экономика / Павел Еськов 05 Апр 2019, 19:00
Банкирам и ритейлерам не удалось договориться по эквайрингу

Об этом стало известно от вице-президента Ассоциации банков России (АБР) Алексея Войлукова.

Однако глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков разъяснил позицию ритейлеров: по его словам, в предложенном варианте был проигнорирован широкий спектр товаров и услуг, для которых необходимо снижать комиссии.

Из истории вопроса

В конце марта Центробанк направил в правительство предложения мер по снижению комиссий за прием карт в отношении социально значимых товаров/услуг, а также крупных покупок вроде автомобилей и недвижимости. Предложения были выработаны регулятором совместно с финансовыми организациями, платежными системами, торгово-сервисными предприятиями и профильными ассоциациями.

Как пояснял глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, пониженные комиссии за эквайринг для ряда товаров могут быть введены раньше 1 октября.

Договоренность о том, что документ с новыми правилами игры будет подписан в конце первого квартала, была достигнута всеми участниками рынка, ведомствами и Центробанком 1 марта на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Однако, как пояснил представитель Козака Илья Джус, согласовать все интересы в рамках единого общего меморандума за такой короткий срок не представлялось возможным.

«Центробанк консолидировал согласованные предложения по снижению ставок и направил их в правительство. Получается, формально поручение можно считать выполненным. Однако в список не вошел ряд пожеланий ритейла, а, значит, работа будет продолжена», – пояснил он.

Как уточнили в пресс-службе Центробанка, в настоящее время регулятор организовал обсуждение подходов к снижению эквайринговых комиссий со всеми заинтересованными сторонами.

Для справки

По оценке Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton, в настоящее время комиссии за эквайринг могут достигать 5% за трансакцию, в то время как в Европе плата обычно составляет 0,2–0,3%.

По словам директора по развитию корпоративного бизнеса Уральского банка реконструкции и развития Елены Сорвиной, в среднем на рынке эквайринга ставки составляют 1,5–2%.

Вместе с тем переход к неформальному диалогу может существенно отсрочить конкретные шаги по снижению комиссий: представители финансового сектора вряд ли захотят добровольно жертвовать своими доходами. А потому в их интересах перевести обсуждение в затяжной режим и постараться максимально дольше сохранить нынешние ставки.

«Если правила определяет узкий круг игроков, то договориться с ними о снижении цены всегда крайне сложно», – указывает профессор РАНХиГС Сергей Хестанов.

Впрочем, несмотря ни на что, господин Беляков убежден, что отказ от консолидированного документа и переход к пошаговой выработке решений на оперативном достижении договоренностей по эквайрингу крест не ставит.

«Центробанку придется форсировать переговоры. В противном случае глобальных изменений ставок комиссий в обозримом будущем не произойдет», – считает он.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться