Минэкономразвития прогнозирует в апреле замедление инфляции

Минэкономразвития прогнозирует в апреле замедление инфляции

Инфляция в России в марте прошла пиковые значения, теперь ожидается ее замедление в апреле до 0,3% в месячном исчислении и до 5,1–5,2% в годовом. Росстат говорит об ускорении инфляции в годовом выражении до 5,3% в марте с 5,2% в феврале.
Российская экономика / 08 Апр 2019, 11:00
Минэкономразвития прогнозирует в апреле замедление инфляции

«По оценке Минэкономразвития России, инфляция по итогам апреля составит около 0,3% месяц к месяцу. С учетом низкой базы соответствующего месяца прошлого года годовые темпы инфляции в апреле составят 5, –5,2% год к году. Таким образом, в марте годовая инфляция достигла пикового значения, после чего ее темпы начнут снижаться и при стабильном курсе рубля к концу года опустятся до 4,3%», говорится в обзоре Минэкономразвития РФ «Картина инфляции».

При этом замедление инфляции в марте до 0,32% в месячном выражении с 0,44% в феврале говорит об исчерпании эффекта на потребительские цены от повышения налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%, подчеркивает ведомство.

► Росстат продолжает улучшать показатели

Однако Росстат сообщил, что годовая инфляция в России в марте 2019 года по отношению к марту 2018 года ускорилась до 5,3% с 5,2% в феврале. В месячном выражении, по данным статистического ведомства, инфляция в марте замедлилась до 0,3% с 0,4% в феврале.

Цены на продовольственные товары в марте выросли на 0,5%, непродовольственные товары стали дороже на 0,3%, услуги подорожали на 0,1%.

В марте существенное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказало удорожание плодоовощной продукции. Так, капуста белокочанная стала дороже на 36,2%, лук репчатый – на 19,2%, морковь – на 8,6%, бананы – на 3,8%, свекла – на 2,9%. В то же время цены на огурцы снизились на 5,4%, апельсины – на 4,2%, помидоры – на 2,7%.

Отмечен рост цен и на все наблюдаемые виды крупяных и макаронных изделий. Наиболее заметно подорожали пшено – на 7,4%, овсяная и перловая крупы – на 2,8%, гречневая – на 2,2%, манная – на 1,5%.

Среди прочих наблюдаемых продовольственных товаров в марте заметно выросли цены на баранину – на 7,8%. Хлеб ржаной и из пшеничной муки высшего сорта, бараночные изделия, мука пшеничная, печенье, рыба мороженая (кроме лососевых пород), филе рыбное, молоко стерилизованное, шоколад, консервы мясные и фруктово-ягодные, смеси сухие молочные для детского питания, чай черный байховый и соль подорожали на 0,9–1,6%.

Вместе с тем куры охлажденные и мороженые стали дешевле на 1,7%, свинина, окорочка куриные, рыба охлажденная и мороженая разделанная лососевых пород, кальмары мороженые, икра лососевых рыб отечественная, национальные сыры и брынза – на 0,2–0,6%.

► Росстат признал, что россияне не живут, а «выживают»

В марте отмечен рост цен на отдельные виды медикаментов и медицинских товаров. Так, валидол стал дороже на 3,6%, линекс – на 2%, корвалол – на 1,5%, амоксициллин, левомеколь, флуоцинолона ацетонид, нимесулид, лоратадин, амброксол, алмагель, таурин, термометры медицинские ртутные, бинты – на 0,6–0,9%. Вместе с тем снизились цены на лоперамид (на 0,7%), супрастин (на 0,4%). Гипотиазид, ксилометазолин (галазолин), отечественные поливитамины без минералов подешевели на 0,3%.

На 0,7–1,1% подорожали следующие виды непродовольственных товаров: мужские ветровки, туфли женские с верхом из натуральной кожи, новые легковые автомобили иностранных марок, велосипеды, ювелирные изделия, электропылесосы напольные, электрические триммеры, краски масляные, эмали отечественные, спички, газеты, шкафы-вешалки для прихожей, сухие корма для домашних животных, отдельные виды парфюмерно-косметических и бумажно-беловых товаров, предметов галантереи, товаров для спорта.

В марте из наблюдаемых видов моющих и чистящих средств порошок стиральный подорожал на 0,9%. В группе табачных изделий цены на сигареты с фильтром зарубежных торговых марок выросли на 0,8%.

Одновременно цены на флеш-накопители USB снизились на 1,4%, электроутюги – на 1%, смартфоны, зимнюю обувь для детей школьного возраста – на 0,5%.

В марте в группе услуг пассажирского транспорта полет в салоне экономического класса самолета подорожал на 2,1%, проезд в купейных вагонах поездов дальнего следования – на 1,1–1,6%. Вместе с тем тарифы на проезд в плацкартных вагонах поездов дальнего следования снизились на 0,2–0,7%.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг в марте на 0,5–0,7% выросли тарифы на городскую телефонную связь, проводное вещание, предоставление местного соединения (разговора) по сотовой связи, а также увеличилась стоимость первичного приема у врача специалиста, физиотерапевтического лечения, путевок в санатории на территории России, проживания в гостинице, абонементов на занятия в группах общей физической подготовки, отдельных видов ритуальных услуг.

При этом отмечено снижение цен на зарубежные туры. Поездки в Китай стали дешевле на 2,4%, экскурсии в Финляндию – на 1,7%, автобусные туры по городам Европы – на 0,9%, отдых в Греции, Испании, Таиланде – на 0,2–0,6%.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться