ВВП России в этом году может вырасти выше прогнозных 1,3%

ВВП России в этом году может вырасти выше прогнозных 1,3%

Центробанк видит предпосылки для роста экономики России в 2019 году выше прогнозируемых 1,3%, сообщила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, добавив, что есть сигналы о достаточно устойчивом развитии.
Российская экономика / Сергей Сильченко 10 Апр 2019, 08:00
ВВП России в этом году может вырасти выше прогнозных 1,3%

«Сейчас мы видим предсказуемое замедление экономического роста в первом квартале, которое не было столь существенным», – сказала она.

«Есть сигналы, что ситуация в экономике развивается достаточно устойчиво, и, да, я согласна, что темпы роста могут оказаться выше прогноза [1,3%]», – добавила Юдаева в ответ на соответствующий вопрос.

Глава Минфина и первый вице-премьер Антон Силуанов на конференции по проблемам развития экономики и общества ВШЭ заявил, что темпы роста экономики России в 2019 году могут превысить 1,3%, которые были заявлены в прогнозе Минэкономразвития.

«Думаю, что в текущем году мы сможем получить темпы роста экономики не ниже, а выше, чем заложено в прогнозе», – сказал министр финансов.

► Минфин Великобритании ухудшил прогноз роста ВВП на 2019 год

Напомним, что официальный прогноз правительства, подготовленный Минэкономразвития, говорит об увеличении ВВП на 1,3% по итогам 2019 года. Банк России ожидает роста экономики в интервале 1,2–1,7%.

«Данные по первым двум месяцам получились гораздо более оптимистичными, поэтому сейчас есть основания говорить о том, что если такая тенденция сохранится, то мы можем иметь более высокие темпы по году», – сказал Силуанов, имея в виду рост ВВП за февраль на 1,5% в годовом выражении после 0,7% в январе.

► Росстат продолжает улучшать показатели

При этом говоря о снижении темпов роста экономики в начале года, министр назвал это ожидаемым из-за повышения НДС, потому что затем эти деньги поступят в экономику.

«И эти деньги, которые мы должны были получить в бюджет и направить в экономику в виде инвестиций, в виде реализации нацпроектов, по нашим оценкам, должны поступить в экономику где-то ближе ко второй половине года. Что сейчас и происходит. Мы, к сожалению, достаточно раскачиваемся, запрягаем долго, но уверен, что потом быстро поедем», – подчеркнул Силуанов.

► Всемирный банк понизил прогноз роста экономики России

Всемирный банк 5 апреля опубликовал прогноз по росту ВВП России в 2019 году, в котором снизил оценку по сравнению с январским с 1,5% до 1,4%, но в 2020–2021 годах сохранил на уровне 1,8%, говорится в докладе организации «Всемирный банк: Отчет об экономике региона Европы и Центральной Азии – апрель 2019».

Международный валютный фонд (МВФ) в январе текущего года снизил прогноз по росту экономики России до 1,6% в 2019 году и до 1,7% в 2020 году. Эксперты фонда пересмотрели темпы роста российского ВВП в 2019–2020 годах в связи со снижением цен на нефть и ужесточением финансовых условий.

Кроме того, в ноябре прошлого года Еврокомиссия сохранила прогноз по росту ВВП России в 2019 году на уровне 1,7%.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться