Эксперт к 2024 году ожидает двукратного роста безработицы

Эксперт к 2024 году ожидает двукратного роста безработицы

Безработица в России из-за пенсионной реформы к концу президентского срока Владимира Путина может вырасти вдвое – с текущих 3–3,5 млн человек до 7,7–7,8 млн.
Российская экономика / Павел Еськов 15 Апр 2019, 21:30
Эксперт к 2024 году ожидает двукратного роста безработицы

Такой прогноз сделал главный научный сотрудник Института макроэкономических исследований ВАВТ минэкономразвития Алексей Кашепов.

В своей статье «Прогнозирование конъюнктуры рынка труда в условиях современных институциональных реформ», опубликованной на страницах научного журнала ВНИИ труда, автор приводит прогнозные расчеты показателей численности трудоспособного населения и численности рабочей силы, сделанные на основе данных Росстата и Минэкономразвития.

Так, по подсчетам Кашепова, из-за повышения пенсионного возраста численность трудоспособного населения страны вырастет к 2014 году с прошлогодних 82,3 млн человек до 88,6 млн. В целом за этот же период численность рабочей силы вырастет примерно на 4 млн человек и составит 80,6 млн.

В то же время спрос на рабочую силу, полагает исследователь, вырастет незначительно и составит в 2024 году не более 72,9 млн рабочих мест.

Таким образом, через пять лет число безработных в стране может составить до 7,8 млн человек или 9,7% прогнозной численности рабочей силы.

«На место благодушию, присущему части руководителей государства и федеральных органов исполнительной власти, должен прийти настрой на кропотливую работу, не допускающую реализации неблагоприятных сценариев будущего», – делает выводы автор.

Вместе с тем, согласно прогнозу, подготовленному Минэкономразвития, в 2024 году численность рабочей силы достигнет лишь 76,3 млн человек, в то время как в 2018-м этот показатель составлял 75,8 млн.

«Учитывая рост спроса на рабочую силу, безработица в России через пять лет не только не вырастет, но даже незначительно снизится – до 4,7% [в 2018 году – 4,8% – «Фингазета»]», – говорится в документе МЭР, на основании чего ведомство делает выводы о том, что пенсионная реформа не повлечет за собой роста безработицы.

Усомнился в росте безработицы из-за пенсионной реформы и заместитель директора Центра трудовых исследований Ростислав Капелюшников, считающий, что повышение пенсионного возраста будет проходить на фоне снижения общей численности рабочей силы.

«Численность населения рабочего возраста сокращается. Это означает, что будет падение численности рабочей силы и общей численности занятых. Прирост рабочей силы за счет повышения пенсионного возраста в очень небольшой степени компенсирует общее падение численности населения в рабочих возрастах», – заметил эксперт.

Согласен с ним и научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Виктор Ляшок, который ранее указывал, что «в России сегодня возникло демографическое “окно”, во время которого повышение пенсионного возраста будет создавать минимальные риски на рынке труда».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться