Валентину Матвиенко ждет отставка?

Буквально в ближайшее время спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко может оставить свой пост. Наиболее вероятный кандидат на ее место – глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.
Российская экономика / Павел Еськов 17 Апр 2019, 11:35
Валентину Матвиенко ждет отставка?

Инсайдерская информация стала доступна журналистам газеты «Коммерсантъ» от источников, близких к администрации президента, а также телеканала «Дождь», чьи собеседники близки к Федеральному собранию.

По словам источников, вопрос об отставке будет окончательно решен в мае, во время встречи Матвиенко с Владимиром Путиным.

Собеседники журналистов в госструктурах указывают, что вопрос об уходе Матвиенко всерьез обсуждался с декабря прошлого года. На прощание с публичной политикой был похож прошедший в Санкт-Петербурге юбилей спикера – 7 апреля ей исполнилось 70 лет. На праздник пприехали многие высокопоставленные лица, в том числе глава Центробанка Эльвира Набиуллина, глава администрации президента Сергей Кириенко, и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Белов и супруга премьер-министра Светлана Медведева.

Согласно оценке политологов, формальных оснований для отставки Матвиенко не так много: она, как и задумывалось, придала больший вес Совфеду. Однако свою роль могло сыграть задержание сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова прямо во время заседания Совета Федерации, о котором Матвиенко узнала в последний момент.

Вместе с тем, по мнению источника в Кремле, у Матвиенко могут быть и личные проблемы – «хотя, в целом, она в хорошей форме и способна выполнять все функции, которые на нее возложены», - подчеркивает собеседник.

По словам источников «Дождя» и «Коммерсанта», ей, например, удается «уравновешивать» инициативы Госдумы, даже несмотря на непростые отношения со спикером нижней палаты Вячеславом Володиным: Совфед уже несколько раз отклонял инициативы Госдумы, как, например, это произошло с законопроектом о запрете размещения рекламы на квитанциях ЖКХ. Тогда Матвиенко назвала предложенный документ «ерундой».

Опрошенные журналистами эксперты прогнозируют, что Матвиенко предстоит возглавить структуру, которой необходимо добавить политический вес. Так, в частности, рассматривается вариант с ее назначением на пост главы Пенсионного фонда – тем более что у нее есть опыт в социальной сфере: с 1998 по 2003 год Матвиенко курировала социальный блок в роли вице-премьера. К тому же многие ведомства недовольны нынешним главой ПФР Антоном Дроздовым, особенно Минфин и Минтруда.

В то же время собеседники допускают, что идея с назначением Матвиенко главой ПФР вряд ли получит поддержку в правительстве, поскольку ее политический вес может существенно изменить структуру подчинения фонда регуляторам.

Если же говорить о преемнике Матвиенко, то по мнению собеседников нынешний глава СВР Сергей Нарышкин подходит для роли спикера Совфеда чуть ли не идеально.

«У Нарышкина уже есть опыт работы в парламенте – он занимал пост спикера в прошлом созыве Госдумы. Он универсальный солдат, имеющий опыт работы в ключевых госструктурах и являющийся важной частью президентского круга. А потому причину перестановки стоит искать в его плюсах», – сообщил собеседник газеты. 

А источники телеканала в силовых структурах уточнили, что начиная с 2016 года никаких претензий к работе Нарышкина в СВР не высказывалось. По их словам, ему удалось выстроить комфортные отношения со спецслужбами разных стран, в том числе ЦРУ, а также наладить диалог со СМИ, с которыми он был открытым по мере возможности.

«Видимо, Нарышкин не откажется вернуться в публичную политику», – полагает экс-депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

На момент публикации статьи официальный комментарий был один – из пресс-службы Валентины Матвиенко. По словам пресс-секретаря спикера Совета федерации Владислава Пономаренко, информация о ее уходе из верхней палаты парламента является слухами.

«Мы не комментируем слухи в газетных публикациях», – сказал Пономаренко журналистам агентства «Интерфакс».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться