Аналитики кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова указывают, что еще два года назад зарплаты «в конвертах» насчитывали всего 10 трлн руб.
«Серые зарплаты присутствуют в экономике любой страны. Однако в развитых странах их объем незначителен – примерно до 10%. В России же дела обстоят совсем иначе: примерно 30–40% граждан получают зарплату “в конверте”», – указывает доцент кафедры Максим Соколов.
По данным экспертов, больше всего серых зарплат наблюдается среди россиян с низкоквалифицированными профессиями, в то время как для специалистов с высокой квалификацией и руководителей чаще всего используются белые схемы начисления заработной платы.
Еще летом прошлого года вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что правительство России в ближайшее время планирует предложить механизм по обелению серых заработных плат.
«Обеление так называемых серых заработных плат может произойти на отрезке 2018-го – первой половины 2019 года», – говорила тогда вице-премьер.
Тем не менее, исходя из данных независимых экспертов, ситуация так и не изменилась. Почему?
Как указывают аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова, работодатели, использующие серые схемы, пытаются таким образом снизить налоговые отчисления ради выживания фирмы. Сотрудникам, особенно в небольших населенных пунктах, не остается ничего иного, как согласиться на такие условия, ведь в противном случае они могут и вовсе лишиться работы и, соответственно, остаться и совсем без дохода.
«По поводу серых зарплатных схем, "конвертов" – у нас с вами позиция абсолютно одинаковая: это однозначно плохо», – объявил на минувшей неделе в ходе ежегодного отчета в Госдуме о работе правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.
Глава кабмина подчеркнул, что правительство боролось и продолжит бороться с этим явлением.
«Мы стараемся всеми возможными способами с этим бороться, включая и контрольные процедуры, и передачу администрирования платы страховых взносов, например, в Федеральную налоговую службу, для того, чтобы большее количество денег собирать», – поведал глава кабмина.
«Нужно понимать, что есть благие пожелания, которые руководство высказывает по телевизору, о том, что оно против теневого сектора экономики, что налоги в России якобы низкие, что зарплаты “в конвертах” – это плохо, что нужно всем обязательно платить все налоги, страховые взносы и десятки других сборов и поборов. А есть реалии, которые состоят в том, что у нас абсолютно удушающая финансовая политика. У нас абсолютно неподъемная налоговая нагрузка на население и на бизнес», – прокомментировал слова Медведева член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский.
По мнению экономиста, именно это заставляет население массово уходить в тень – ведь в условиях затяжного кризиса, падения уровня жизни населения и розничных продаж работать в белую почти невозможно.
«Ты еще не успел ничего заработать, но уже должен заплатить десятки платежей и сборов в бюджет. Поэтому государство осознанно загоняет население и бизнес в серую зону», – считает Жуковский, отмечая, что чиновникам такое положение дел выгодно, поскольку открывает перед ними большие коррупционные перспективы.
«Возможностей “доить” население и бизнес в серой зоне гораздо больше. Поэтому в том, что в последние годы теневой сектор экономики не только не сократился, а даже увеличился, нет ничего удивительного», – отмечает эксперт.