В мае пенсионерам выплатят дополнительно 2,5–4 тыс. рублей

В мае пенсионерам выплатят дополнительно 2,5–4 тыс. рублей

В мае россияне начали получать увеличенные пенсии. Таким образом, чиновники исправили несправедливость, допущенную в ходе проведения январской индексации.
Российская экономика / Павел Еськов 14 Май 2019, 19:30
В мае пенсионерам выплатят дополнительно 2,5–4 тыс. рублей

Как напомнили журналистам «Российской газеты» в Пенсионном фонде, по новым правилам доходы пенсионера сначала социальной доплатой выравниваются с прожиточным минимумом в регионе и лишь затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Иными словами, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера в субъекте.

Из истории вопроса

Скандал разразился после январской индексации пенсий на 7,05%. Тогда часть выплат либо сравнялись с уровнем прожиточного минимума, установленного в регионе, либо слегка его превысила. В результате пожилые люди утратили право на социальную надбавку.

«В результате прибавки к пенсии вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди чувствуют себя обманутыми», – так сформулировал проблему Владимир Путин в своем февральском послании к Федеральному собранию.

После того как глава государства заявил о «несправедливости» нынешнего порядка начисления ряда выплат неработающим пенсионерам, Минтруд разработал проект поправок в статью 121 Федерального закона «О государственной социальной помощи», который обеспечит в нашей стране новую схему индексации пенсий.

Впрочем, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, данная идея обсуждалась еще в 2010 году, когда правительство при выплате нынешних пенсий вводило методику учета «советского» стажа.

Представители Пенсионного фонда России, говоря о прибавках к страховым пенсиям по старости, уточнили, что люди получат в мае перерасчет сразу за пять месяцев, начиная с января.

«Страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05% в январе. В феврале на 4,3% проиндексированы ежемесячные социальные денежные выплаты. А социальные пенсии и пенсии по государственному обеспечению были проиндексированы на 2% в апреле», –пояснил представитель ПФР.

По его словам, в среднем страховые минимальные пенсии в результате индексации по новым правилам увеличились на 500–800 рублей. То есть пенсионеры в мае получают на 2,5–4 тыс. руб. больше обычного.

«Перерасчет пенсий проходит без заявлений, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России или органы социальной защиты», уточнили в ПФР.

По данным Фонда, в общей сложности прибавку к пенсиям и социальным выплатам получат около 7 млн россиян.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что перерасчет пенсий неработающих пенсионеров обойдется федеральному бюджету в 120 млрд руб.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться