«НАСКО» собирается судиться с Центробанком

«НАСКО» собирается судиться с Центробанком

«НАСКО» будет оспаривать решение Центробанка об отзыве у страховой компании лицензии вплоть до самой последней судебной инстанции, включая международные способы защиты.
Российская экономика / Павел Еськов 22 Май 2019, 15:00
«НАСКО» собирается судиться с Центробанком

Как заявил основной бенефициар АО «НАСКО» Роман Цуркан, акционеры считают решение регулятора неправомерным и не соответствующим норме закона и сложившейся на страховом рынке правоприменительной практике.

Из истории вопроса

На прошлой неделе Банк России отозвал лицензии у «НАСКО», мотивируя свое решение «неоднократным нарушением требований страхового законодательства в течение года». Приказ подписал заместитель главы ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

Теперь компания не сможет осуществлять добровольное личное и имущественное страхование, обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих, гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) и ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО), а также обязательное страхование ответственности перевозчика (ОСГОП). Кроме того, отозвана лицензия и на перестрахование.

В страховую организацию была назначена временная администрация сроком на 6 месяцев.

Компания была одним из крупнейших страховщиков Татарстана и занимала 8-е место на рынке ОСАГО в России.

«Я удивлен комментарию представителя Центробанка “о состоянии активов и документов компаний, которые мы получили, когда туда стала выходить временная администрация”. Временная администрация за два дня работы еще не успела ознакомиться с активами и документами и не имеет оснований делать далеко идущие заявления», – сообщил Цуркан «Финансовой газете».

Однако даже за столь короткий временной период, по его словам, страховщики столкнулись с многочисленными фактами превышения полномочий и действий, противоречащих целям назначения временной администрации, вплоть до самоуправства и поступающих угроз в адрес сотрудников. Особенно ярко такое поведение сотрудников Центробанка в составе временной администрации проявилось в филиалах «НАСКО», которых, кстати, на дату отзыва лицензий было более 50.

По словам бенефициара компании, на дату принятия решения об отзыве лицензии у регулятора отсутствовали претензии «к основополагающим, фундаментальным показателям деятельности общества».

«В период своей деятельности общество оставалось открытым к клиентам и регулятору, которому неоднократно в течение 2018–2019 годов представляло четкую прозрачную стратегию развития», – отмечает он.

Как уточняет господин Цуркан, только в текущем году страховое возмещение составило более 2,3 млрд руб., было уже урегулировано 57 тыс. заявлений на выплату. При этом количество предписаний ЦБ РФ в связи с поступающими частными жалобами составило всего 16 штук, и все они признаны исполненными.

«Примененная Банком России норма [отзыв лицензий – «Фингазета»] по своей сути должна применяться крайне избирательно и обоснованно. И только в крайнем случае – когда ее неприменение приведет к неминуемому и очень скорому краху страховщика с угрозой стабильности страхового рынка. Основания применять указанную норму в отношении “НАСКО” отсутствовали», – настаивает Роман Цуркан.

На основании этого акционеры компании приняли решение добиваться справедливости в судебных инстанциях, рассматривая «все возможные варианты защиты своих нарушенных прав».

Откровенно говоря, настрой акционеров «НАСКО» напомнил схожую историю с банком «Югра», у которого в июле 2017 года регулятор также отозвал лицензию, предварительно введя временную администрацию. Тогда для руководства финансовой организации это также стало неожиданным, поскольку, по его утверждению, проблем у банка не было.

Акционеры «Югры», объявив действия регулятора незаконными, пытались опротестовать отзыв лицензии в судах разных инстанций, однако успеха так и не добились.

«Нас не услышали, – пояснял в беседе с «Финансовой газетой» экс-председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев. – Мы предлагали план санации, чтобы не тратить 172 млрд руб. государственных денег, но суд принял доводы именно Центробанка, поскольку тот – регулятор. В итоге нас не оздоровили, а убили – довели до банкротства».

И вот теперь по такому же пути собирается пойти «НАСКО»…

Разумеется, не хочется быть пессимистами, однако в том, что страховой компании удастся одержать верх над регулятором, возникают очень большие сомнения.

Хотя сам господин Цуркан их не разделяет.

«Акционеры компании приняли решение запустить первый в России проект публичного гражданского контроля за деятельностью временной администрации Банка России и на регулярной основе информировать сообщество и СМИ обо всех нарушениях и “ляпах”, допускаемых сотрудниками временной администрации, а также всех жалобах на действия указанных лиц. Мы хотим показать, насколько непрофессиональный характер носит работа временной администрации и с какими предубеждениями и даже умыслом в отношении нашего бизнеса мы имеем дело», – сообщил бенефициар.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться