Минтруд хочет преобразовать Пенсионный фонд в госкомпанию

Минтруд хочет преобразовать Пенсионный фонд в госкомпанию

Минтруд предложил правительству преобразовать Пенсионный фонд России (ПФР), а также фонды обязательного медицинского страхования (ОМС) и социального страхования в публично-правовые компании.
Российская экономика / Павел Еськов 24 Май 2019, 21:30
Минтруд хочет преобразовать Пенсионный фонд в госкомпанию

(ОМС) и социального страхования в публично-правовые компании.

Идею преобразования ПФР в Белом доме начали обсуждать еще в конце 2017 года. В прошлом году куратор социальной сферы, вице-премьер Татьяна Голикова поручила внести в правительство предложения о статусе внебюджетных фондов.

Для справки

Сейчас внебюджетными фондами фактически управляют профильные министерства. В результате фонды работают как госучреждения.

У Пенсионного фонда на данный момент даже нет единого учредительного документа, в котором были бы прописаны его полномочия и организационно-правовая форма.

Как рассказали журналистам газеты «РБК» неназванные источники, преобразование внебюджетных фондов позволит в перспективе объединить их в единый государственный социальный фонд.

Кстати, и сама Голикова, еще будучи председателем Счетной палаты, выступала за объединение фондов в единую структуру. В числе возможных плюсов она называла повышение прозрачности этой структуры за счет публичного статуса, а также сокращение административных издержек.

Помимо этого, как прогнозируют в Минтруде, преобразование ПФР в публично-правовую компанию позволило бы ему свободнее распоряжаться средствами – наращивать резервы, инвестировать и размещать свободные деньги.

Отметим, что по итогам 2017 года переходящие остатки Пенсионного фонда составляли 234,2 млрд руб.

Как сообщил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, предложения Минтруда могут быть обсуждены на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в правительстве 31 мая.

«Это решение – ровно то, о котором мы неоднократно говорили. Безусловно, там есть какие-то детали, которые мы будем обсуждать. Думаю, было бы правильно на одном из ближайших заседаний российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовым отношений все обсудить. Но тем не менее для нас это не только неожиданностью не является, но и, во-вторых, мы приветствуем то, что правительство прислушалось к нашей позиции», – отметил Шохин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать предложение Минтруда о преобразовании Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) в публичные компании, отметив, что это «рабочая инициатива».

«Это идеологически новая история», – сказал он, подчеркнув, что объяснения по данной инициативе должен давать тот, от кого она исходит.

Вместе с тем ряд экспертов призывают проводить преобразование Пенсионного фонда в публично-правовую компанию с большой осторожностью, поскольку в противном случае реорганизация может привести к негативным последствиям.

«Должна быть очень четкая позиция: что это за структура, в чем суть публичности, кто будет отвечать за успехи или достоинства использования финансов людей? И только через вот этот подход – очень четкого и конкретного понимания самими, кто это инициирует, этих рисков и последствий, в том числе и крупнейшего социального взрыва. Сейчас я, как эксперт, не вижу никакой хоть сколько-нибудь обоснованной идеи изменять ситуацию, которая сейчас сложилась», – прокомментировала профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться