Нигилисты против нацпроектов

Бунт на корабле. Настоящий. Команда бизнесменов, экспертов и депутатов потребовала от капитана Владимира Путина, старпома Дмитрия Медведева и штурмана Антона Силуанова срочно изменить курс – отвернуть от нацпроектов в сторону институциональных и структурных реформ.
Российская экономика / Константин Смирнов 10 Июн 2019, 18:10
Нигилисты против нацпроектов

И где он случился? В святая святых – на деловом завтраке Сбербанка, традиционно проводимом на второй день официальной работы Петербургского международного экономического форума. На предыдущих завтраках гости, поглощая легкие деликатесы, конечно, спорили о перспективах роста ВВП, но не переходя на личности и не заходя за грани, негласно установленные властями. Но не в этот раз.

Устроитель мероприятия Герман Греф, сторонник ускоренного внедрения во все сферы жизни цифровых технологий, провел очередной закрытый опрос на тему: «Смогут ли нацпроекты вывести российскую экономику на темпы выше среднемировых?» Неожиданно респонденты ответили в подавляющем большинстве, что нет, не выведут. Сомневающихся оказалось целых 78%. Пессимисты решились и вслух заявить, почему нацпроекты ведут не в сверкающую гавань, а на рифы.

Глава РСПП Александр Шохин был недоволен тем, что почти год назад чиновники и бизнес начали дискуссию по законопроекту о защите и поощрении капвложений, но уже «потеряли нить». «Бизнес в ожидании. Неопределенность растет», – резюмировал Шохин и призвал радикально улучшить систему госуправления и наладить отношения правоохранителей с предпринимателями.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров саркастически порадовался тому, что на ПМЭФ пока ни один инвестор так и не арестован. И продолжил в том духе, что нацпроекты – это хорошо, но залить госденьгами отсутствие инвестклимата невозможно. Это «временное решение», но ничто не заменит независимости суда и уважения к собственности, которых, по словам Макарова, у нас нет.

Глава школы управления «Сколково» Андрей Шаронов происходящее в экономике назвал поиском потерянного там, где светло, а не там, где потеряли: проще тратить государственные деньги, чем заниматься структурными реформами. «В рентной экономике не нужны инноваторы, нужны охранники, чтобы охранять эту ренту. С этим у нас все в порядке», – подвел черту бывший замминистра экономического развития.

Раздосадованный Антон Силуанов назвал сомневающихся в нацпроектах «нигилистами», а предпринимателей, не инвестирующих в Россию, а ждущих преференций («мы избаловали бизнес»), пообещал излечить от этой болезни – «нигилизма в головах».

И ведь излечит. 


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться