Сытый ВЦИОМ не заметил голодных россиян

Сытый ВЦИОМ не заметил голодных россиян

Число россиян, которых жизнь «в целом устраивает» достигло почти половины, составив 49%. Об обратном заявили менее четверти – 22%.
Российская экономика / Павел Еськов 11 Июн 2019, 10:30
Сытый ВЦИОМ не заметил голодных россиян

Таковы результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в мае.

«Социальное самочувствие в целом улучшилось. Порядка 54% россиян оценивают экономическое положение России как среднее, около 13% оценили экономическую ситуацию в стране выше среднего и лишь 28% – ниже», говорится в исследовании.

Пор данным ВЦИОМ, 61% наших сограждан оценивают материальное положение своих семей средним, 14% – что оно выше среднего и лишь четверть – что оно плохое.

«Сопоставляя эти данные с отчетами Росстата и иных социологических ведомств, невольно удивляешься: складывается впечатление, что ВЦИОМ проводил опрос если уж не на другой планете, то в любом случае в какой-то “иной России”. Возможно, аналитики так сильно “испугались” недавних упреков из Кремля, что стали теперь попросту “рисовать” свои показатели», – сказал «Финансовой газете» экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

Из истории вопроса

В мае после публикации ВЦИОМ рейтинга Владимира Путина, вокруг социологической организации разразился скандал. Изначально ведомство указало, что рейтинг российского лидера снизился до минимального за всю историю значения – 31,7%. Однако, после грозного замечания пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, организация чуть ли не мгновенно изменило методику расчетов. И, как факт, спустя всего сутки, рейтинг главы государства взлетел до 72%.

Вот и получается, что «обжегшись на молоке», ВЦИОМ принялся «дуть на воду», озвучивая статистику, приятную для слуха власть предержащих.

А между тем даже Росстат, чьи отчеты в последнее время не критиковал только ленивый, ранее сообщал, что почти половина российских семей – 48,2% – не могут приобрести товары длительного пользования, поскольку денег хватает им только на еду и одежду.

«Для поддержания уровня жизни россияне берут больше кредитов», говорилось в сообщении главного статистического ведомства страны.

Кстати о кредитах: по данным экспертов Общероссийского народного фронта (ОНФ), общая задолженность россиян по банковским займам довольно уверенно подбирается к отметке в 15 трлн руб. При этом средний долг достиг 263 тысяч, а просроченная задолженность – 13,4 тыс. руб.

Две трети российских семей – 65% – признались, что не имеют никаких сбережений – к такому выводу пришли аналитики «Левада-центра». Причем это исследование коррелируется с данными все того же Росстата, который указывал, что в прошлом году лишь 3,7% денежных доходов были направлены для сбережения. Это стало минимальным показателем за последние 20 лет. Хуже было только в «дефолтном» 1998-м…

И после этого ВЦИОМ пытается убедить общество, что почти половину наших сограждан подобная жизнь «в целом устраивает»?

А ведь еще в апреле, отчитываясь в Госдуме о проделанной работе правительства за прошлый год, премьер Дмитрий Медведев признал, что жизнь в нашей стране «далека от идеала», поскольку доходы почти 19 млн россиян ниже прожиточного минимума.

«Некоторые просто выживают. Сегодня в России почти 19 млн человек, которые бедны. Это означает, что 19 млн человек живут так, как жить не должны», – указал Медведев.

Вот и возникает невольный вопрос – а нужны ли нашему обществу «исследования» без исследования? В противном случае отчеты ВЦИОМ напоминают нарисованный очаг в каморке папы Карло из бессмертной сказки Алексея Толстого: вроде и огонь горел, и пар над котелком клубил, да только Буратино все равно голодным оставался…


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться