Кудрин: Без использования средств ФНБ государство не сможет в 2020 году индексировать пенсии

Кудрин: Без использования средств ФНБ государство не сможет в 2020 году индексировать пенсии

Государство с 2020 года будет вынуждено использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) для индексации пенсий выше инфляции.
Российская экономика / 14 Июн 2019, 13:20
Кудрин: Без использования средств ФНБ государство не сможет в 2020 году индексировать пенсии

Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, уточнив, что такой сценарий возможен, если темпы роста экономики будут низкими.

По словам Кудрина, в 2020-2021 годах нужна более высокая индексация базовой пенсии.

«Насколько правительство будет выше инфляции пенсии индексировать — это, мне кажется, остается вопросом. Для этого нужны более высокие темпы экономического роста», — сказал глава Счетной палаты.

Если роста не будет, придется принимать более жесткие меры и решить, откуда брать деньги — «перераспределять доходы или расходы бюджета в пользу пенсионной системы или часть суверенного фонда на это тратить».

В то же время Кудрин считает, что в этом году темпы роста экономики в России не будут выше одного процента, а в 2020 году составят 1-2%.

«Надо будет более жесткие меры принимать, определяться, откуда брать деньги: перераспределять доходы или расходы бюджета в пользу пенсионной системы или часть суверенного фонда на это тратить», - заявил глава Счетной палаты журналистам.

В подтверждение экономист ссылается на Всемирную организацию труда, которая рекомендует поддерживать государственные пенсии на уровне не ниже 40% от заработка.

Вместе с тем, он сообщил, что во многих других странах её размер может достигать и 70% от былой зарплаты, однако в этом случае остальную часть доходов в старости человек должен получить из накоплений, которые он сделал в годы активного труда.

Для того, чтобы добиться подобных показателей в России, Кудрин напомнил о необходимости введения индивидуального пенсионного капитала, который позволяет приблизить европейские пенсии к отечественным.

Накануне стало известно, что президент Владимир Путин с одобрением отнесся к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая заключается в том, что граждане будут делать пенсионные отчисления добровольно и самостоятельно.

Путину понравилась идея ИПК и он подтвердил возможность ее внедрения. Однако он считает, что автоподписка здесь не нужна.

Напомним, что первоначально Минфин и Центробанк предложили автоматическое подключение граждан к данной системе. А вот что бы выйти из нее, гражданину уже потребовалась бы писать заявление.

В то же время, россияне отреагировали на новую инициативу довольно болезненно. Большинство заметили, что у них нет ни желания, ни возможностей делать дополнительные взносы.

 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться