Бизнесменов будут арестовывать реже

Бизнесменов будут арестовывать реже

17-я «прямая линия» президента РФ стала не самым ярким шоу с его участием, хотя устроители мероприятия и потратили немало усилий для повышения зрелищности.
Российская экономика / 22 Июн 2019, 14:10
Бизнесменов будут арестовывать реже

Но основные проблемы, стоящие перед обществом и экономикой, были слишком серьезными и застарелыми, для того чтобы стать по-настоящему достойным фоном 4-часового выступления Владимира Путина. А устранение «отдельных, кое-где еще встречающихся» трудностей граждан в прямом эфире давно уже не производит на публику былого впечатления.

Но их можно хотя бы показательно и быстро устранить, пусть даже после этого западные СМИ и начинают задаваться вопросом: «Неужели проблему протекающей крыши должен решать президент огромной страны?». Проблемы же, связанные с деловым климатом и уголовным преследованием бизнеса, вялыми темпами роста экономики и длительным снижением реальных располагаемых доходов населения, нехваткой инвестиций, производительностью труда и коррупцией, плохо решаются даже тогда, когда президент прямо говорит о них в эфире.

Тем не менее Владимир Путин высказал свою позицию и по этим вопросам. Однако если, например, способ борьбы с ленью он смог посоветовать зрителям простой – «отдыхать нужно, но нет никакого другого способа бороться с ленью, кроме как начать работать» – то способы борьбы с уголовным преследованием бизнеса оказались в его трактовке не столь однозначными. При этом все же наличие проблем, как в этой области, так и в российской экономике, президент хотя бы признает.

Главная проблема

«Если исходить из того, что главное, что мы должны сделать разными способами в ходе реализации нацпроектов, – добиться повышения производительности труда и на этой базе решать вопросы, связанные с благосостоянием людей, то, конечно, одна из ключевых проблем – рост производительности труда», – заявил он уже под занавес «прямой линии».

Насколько «национальные проекты» способны обеспечить рывок в этой области, сейчас сказать трудно, хотя определенные сомнения в качестве полученного с их помощью роста у экспертов есть. Но без масштабных и нарастающих инвестиций ожидать заметного роста производительности труда в любом случае не приходится. Государство по определению вполне способно обеспечить государственные инвестиции. Но если страна не планирует возвращаться к «социализму» – а Владимир Путин назвал на прямой линии такой сценарий «очень маловероятным», – нужны еще и частные инвестиции. 

С этим у нас в последнее время дела обстоят так себе. Потенциально российский бизнес вполне способен масштабно наращивать инвестиции – прибыль есть. Неслучайно в этом году, по оценке Банка России, отечественные компании выплатят на 43% больше дивидендов, чем в прошлом. Их сумма составит 1,9 трлн руб. Это немало: от повышения НДС, например, государство рассчитывало получить дополнительно лишь 620 млрд руб. в год, чтобы пустить их на нацпроекты.

Но высокие дивиденды – в России вовсе не признак расцвета бизнеса. Тот просто не видит перспектив для инвестиций, и компании вкладывают заработанную прибыль не в рост, а в собственных акционеров. И это не говоря о том, что зачастую бизнесмены не просто не верят в будущие перспективы – они побаиваются их. 

Уголовное преследование бизнесменов по делам, не имеющим никакого отношения к насильственным преступлениям, необоснованное заключение под стражу с рейдерскими отъемами бизнеса давно стали рутиной. О них вспоминают, когда арестовывается очередной предприниматель с громким именем, но это лишь видимая часть айсберга. Никто, даже бизнес-омбудсмен Борис Титов, иногда посещающий бизнесменов в СИЗО, абсолютно точно не знает, сколько предпринимателей сейчас находятся в заключении, в то время как конкуренты присваивают себе их дело.

Но как сообщал ТАСС общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александр Хуруджи, сейчас, только по официальной статистике, по экономическим преступлениям в СИЗО под арестом находятся около 6 тыс. бизнесменов. В 2018 году, по его данным, только по статье «Мошенничество» возбуждено 218 тыс. уголовных дел.

В общем, процесс посадки бизнесменов давно встал на поток, уследить за ним просто невозможно. На прошлой неделе СМИ, например, сообщили об аресте Василия Бойко-Великого и не сообщили о каком-то, возможно, не самом малом, числе схожих историй.

Проблеск надежды

Президент на «прямой линии» коснулся этой проблемы, отвечая на вопрос Александра Хуруджи. Он сообщил Владимиру Путину, что для бизнесменов в качестве меры пресечения по экономическим преступлениям чаще всего избирается арест, при этом он попросил рассмотреть возможность отпускать их под залог. «Нельзя злоупотреблять арестами в сфере экономических правонарушений», – согласился президент. «Использовать залог можно и нужно в качестве меры пресечения наряду с домашним арестом и подпиской о невыезде», – отметил он. Вот только тут же уточнил, что полностью отказаться от ареста невозможно. И вообще, основная проблема, с точки зрения президента, – это бессрочное содержание под стражей.

Практика выполнения пожеланий главы государства, выраженных в подобной форме, слишком уж большого оптимизма бизнесу внушать не должна. Тем не менее надежды есть. 

«Президент четко, полностью знает и цифры, и статьи – это говорит о том, что он явно в процесс погружен, – передало ТАСС слова Александра Хуруджи. – Это вселяет определенную надежду, что это будет решаться, и значит, этот вопрос постоянно обсуждается и в ближайшее время будет решен. Я рад, что президент так отреагировал, это внушает осторожный оптимизм, что это начнет менять ситуацию как-то, может быть, очередной раз услышат представители Генеральной прокуратуры и силовых ведомств, и, может быть, они сегодня начнут прислушиваться, но пока мы имеем то, что имеем. Сегодня такой луч надежды, посмотрим, что будет».

Был затронут президентом и другой важный для бизнеса момент – статья 210 УК РФ («Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем»). Ее, как известно, нередко применяются в отношении предпринимателей, но Владимир Путин выступил против такой практики – это «недопустимо, это очевидный факт». Под эту статью можно подвести совет директоров любой компании, где кто-то из его членов нарушил закон, заметил он. «Надо поработать на экспертном уровне, правовое управление администрации президента должно этим заняться, в Госдуме должны об этом подумать», – заявил президент.

На эту инициативу с оптимизмом отреагировал Борис Титов, давно выступавший против сложившейся практики применения статьи 210 УК (в мае в докладе президенту он просил не применять к бизнесу эту статью). «Мы предлагаем внести в статью 210 УК примечание, в котором предусмотреть, что ее действие не распространяется на лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, предусмотренной статьями 159–159.6 («Мошенничество» – ред.) и главой 22 («Преступления в сфере экономической деятельности» – ред.) за исключением статьи 186 УК РФ («Оборот поддельных денег или ценных бумаг» – ред.)», передало его слова РИА Новости.

Но при этом Борис Титов резонно отметил, что внесение изменений в текст УК является прерогативой законодателей. Председатель Госдумы Вячеслав Володин, впрочем, уже заявил, что Совет Государственной Думы 24 июня обсудит поручения Владимира Путина по итогам «прямой линии». По его словам, выполнением поручений, которые требуют законодательного решения, займется рабочая группа, отвечающая за ход реализации послания. Кроме того, поручения будут отданы профильным комитетам Госдумы. «Работа по ряду направлений, обозначенных президентом в ходе «прямой линии», уже начата», – заявил он.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться