Силуанов нашел новую причину бедности россиян

Силуанов нашел новую причину бедности россиян

У великого грека Сократа была фраза: «Кто хочет работать – ищет возможности, кто не хочет – причины». Хотелось бы ее напомнить экономическому блоку правительства.
Российская экономика / Павел Еськов 10 Июл 2019, 17:00
Силуанов нашел новую причину бедности россиян

Пока в Белом доме рассматривают разные варианты по исполнению майского указа Владимира Путина и изучают различные способы регулирования бедных, чтобы отчитаться президенту о формальном их сокращении, в Минфине трудятся над поиском очередных причин.

И вот глава ведомства Антон Силуанов огласил новую версию падения реальных доходов населения страны. По его словам, реальные доходы наших сограждан начали падать потому, что снизился теневой сектор экономики России.

Признаемся, слова эти выглядят не очень убедительно. Тем более что в начале июня вице-премьер Татьяна Голикова заявила, ссылаясь на официальную статистику, о том, что около 15 млн россиян, – а это каждый пятый наш соотечественник трудоспособного возраста, –- получают серые зарплаты. По ее данным за 2017 год, – а сведений за прошлый год пока нет, – расходы наших сограждан превысили доходы на 13,3 трлн руб., что составляет порядка 14,5% ВВП.

Кстати, месяц назад Силуанов, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, и сам отмечал, что «несмотря на то, что заработные платы растут, растут социальные выплаты в реальном выражении, показатели, которые влияют на реальные доходы – расчеты по кредитам и досчет на теневой сектор, – они тянут показатель реальных доходов вниз».

Если по-простому – первый вице-премьер объяснил низкие официальные доходы тем, что люди подрабатывают в теневом секторе экономики, где их зарплаты не учитывает Росстат. А, кроме того, они – «нехорошие россияне»! – набирают кредитов, проценты по которым и съедают львиную долю доходов.

Складывается впечатление, что министр финансов не понимает, что в теневую экономику люди идут не от хорошей жизни, а из-за низких «белых» заработков.

Согласно данным статистического ведомства, пять миллионов официально работающих наших соотечественников находятся за чертой бедности, а кредиты в банках граждане берут, чтобы срочно заткнуть зияющие дыры в семейных бюджетах, а не на покупку бриллиантов и заморской недвижимости…

Как повысить зарплаты, особенно в частном секторе, правительство не знает.

А между тем Центробанк с 1 октября введет новые ограничения на потребительское кредитование: как уже говорилось, появится показатель долговой нагрузки, то есть соотношение кредитов заемщика к объему его доходов. Естественно, ставки по кредитам после этого вырастут – как своего рода плата за риск. Плюс – под потребительские займы финансовым организациям придется создавать дополнительные резервы...

В результате кредиты подорожают. И часть населения уже не сможет ими воспользоваться, чтобы хоть как-то выживать.

Какую новую причину для падения реальных доходов «найдет» Силуанов и экономический блок государства? А, может, все же поискать возможность исправить ситуацию?

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться