Кудрин включился в полемику о «пузыре» между ЦБ и Минэкономразвития

Кудрин включился в полемику о «пузыре» между ЦБ и Минэкономразвития

Критическая черта в росте потребительского кредитования в России пока не пройдена, однако ситуация требует постоянного анализа.
Российская экономика / Павел Еськов 11 Июл 2019, 09:00
Кудрин включился в полемику о «пузыре» между ЦБ и Минэкономразвития

Выступая в Госдуме, глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин высказал точку зрения, что пузыря на рынке пока нет, однако ситуация требует мониторинга.

Он отметил, что если в текущем и следующем году будет зафиксирован рост потребительского кредитования в районе 20%, «вот тут мы подойдем, скорее всего, к серьезной критической черте».

Что же касается спора на этот счет между Центробанком и Минэкономразвития, то он может инициировать дополнительный анализ происходящего, – считает глава СП.

О том, что рост потребкредитования несет риски рецессии в экономике, ранее говорил министр экономического развития Максим Орешкин. Однако Центробанк, как заявляла его глава Эльвира Набиуллина, предпринимает меры, чтобы в розничном кредитовании «пузырь» не образовался.

Впрочем, описанная дискуссия происходила на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Теперь же спор между главами МЭР и ЦБ РФ вышли на новый уровень.

В прошлую пятницу регулятор опубликовал доклад, в котором оценил вклад ускоренного роста потребительского кредитования в рост потребления и экономики в целом.

Как указывалось, в первом квартале ВВП вырос всего на 0,5% в годовом выражении, резко замедлившись по сравнению с прошлым годом, когда он увеличился на рекордные с 2012-го 2,3%. По расчетам регулятора, без роста необеспеченного потребительского кредитования и автокредитования, рост экономики в первом квартале был бы нулевым.

Однако Орешкин раскритиковал выводы Центробанка у себя в Facebook.

«Я думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой. Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше», – написал глава Минэкономразвития.

По его мнению, задача Центробанка – поддерживать уровень совокупного спроса для стабильной инфляции, а при заданном уровне спроса рост ВВП тем больше, чем больше в его структуре инвестиций, а не текущего потребления.

Орешкин предложил регулятору не искать оправдания, а думать, как выйти из сложившейся ситуации.

Директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов уверен, что данной дискуссией Орешкин пытается найти оправдание провалам экономической политики.

«Повышение НДС с 18% до 20% в начале года оказалось губительным для экономического роста: в первом квартале ВВП упал на 0,4% с устранением сезонности к четвертому кварталу прошлого года, и не исключено, что во втором квартале снижение продолжится и во втором полугодии наступит техническая рецессия», - отмечает он.

По мнению эксперта, уже в прошлом году было очевидно, что население перекредитовано, а реальные доходы падают во многом из-за роста платежей по кредитам, возмущается эксперт.

Впрочем, главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова с ним категорически не согласна, поскольку убеждена, что ситуация с розничными кредитами не драматична

«Уровень просрочки в секторе по-прежнему около 5%, а в третьем квартале 2018 года он был около 6%, – приводит она свой довод. – Фактически Центробанк позволил кредитованию поддержать экономический рост, допустив накопление рисков на будущее. Министр мог бы сказать регулятору “спасибо”, и его претензия не очень понятна», – резюмирует эксперт.

Однако главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой считает, что в дискуссии Центробанка и Минэкономразвития нет взаимных противоречий.

«Оба в последнее время отмечают, что необеспеченное потребкредитование помимо поддержки спроса будет нести среднесрочные риски для финансовой системы и экономики, если так и будет расти оторванными от динамики зарплат и доходов темпами. Изменить этот дисбаланс могут не только меры ЦБ РФ, но и ускорение роста зарплат и доходов, невозможное без инвестиций», – считает он.

По мнению эксперта, это требует роста корпоративного кредитования, причем желательно за счет перераспределения средств из розничного сегмента в корпоративный. А это станет возможно лишь по мере снижения внешних рисков, обещанного Центробанком снижения ключевой ставки, крепкого рубля и реализации национальных проектов.

«Ответственность есть и на уровне Центробанка, и на уровне правительства», – резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться