Отток капитала по итогам полугодия подбирается к годовому прогнозу Центробанка

Отток капитала по итогам полугодия подбирается к годовому прогнозу Центробанка

Чистый вывоз капитала из России частным сектором в первом полугодии, по сравнению с показателем за аналогичный период годом ранее, вырос почти в 2,5 раза.
Российская экономика / 11 Июл 2019, 13:10
Отток капитала по итогам полугодия подбирается к годовому прогнозу Центробанка

Согласно оценке Центробанка, показатель за первые шесть месяцев текущего года достиг $27,3 млрд, тогда, как в 2018-м он составлял $11,1 млрд.

«Определяющую роль в формировании показателя сыграли операции банков по размещению средств за рубежом и погашению обязательств перед нерезидентами. Операции прочих секторов оказали нейтральное влияние на динамику показателя», – говорится в материалах регулятора.

Кстати, за весь прошлый год вывоз капитала из России частным сектором, по оценке ЦБ РФ, составил $63,3 млрд против $25,1 млрд в 2017-м. Регулятор указывал, что в 2018-м наблюдалось сокращение внешних обязательств российских банков и одновременно росли их иностранные активы на фоне поступлений от экспорта и накопления валюты на счетах. Этому, кстати, способствовала и приостановка Центробанком закупки валюты для Минфина.

Вместе с тем, согласно базовому сценарию Банка России, в нынешнем году Банк России изначально ждал оттока капитала частным сектором на уровне $25 млрд и в декабре снизил оценку до 20 млрд, однако в марте вновь повысил до 35-ти.

Тем не менее главный экономист ФГ «БКС» Владимир Тихомиров убежден, что велики шансы того, что вскоре Центробанку придется еще раз повысить оценку на весь год.

«В чистый отток входит и чистое погашение внешнего долга, когда рефинансировать задолженность по разным причинам не получается и компания ее гасит», – пояснил он.

Согласно прогнозу Тихомирова, если внешняя среда станет более благополучной – то есть Соединенные Штаты не введут новых санкций, улучшится ситуация на мировых рынках, будет расти интерес инвесторов к развивающимся рынкам, – российские компании начнут активнее привлекать внешние займы, и чистый отток капитала существенно снизится, а на каком-то этапе превратится в приток.

Вместе с тем эксперт признает, что шансы на максимально благоприятную для России по всем пунктам ситуацию не очень велики.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться