Владимир Путин готов заключить газовый контракт по правилам ЕС

Владимир Путин готов заключить газовый контракт по правилам ЕС

В Москве прошла III Российская энергетическая неделя. На ней с сенсационным заявлением выступил президент РФ Владимир Путин. Он обещал заключить новый договор с Украиной по прокачке российского газа по ее территории. Но при условии имплементации соседним государством энергетических норм Евросоюза. В противном случае контракт будет продлен на прежних условиях всего лишь на год.
Российская экономика / 05 Окт 2019, 20:00
Владимир Путин готов заключить газовый контракт по правилам ЕС

До окончания действия десятилетнего транзитного контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» Украины, напомним, осталось менее 100 дней – он завершается 31 декабря. Перспективы дальнейшего сотрудничества неясны, до сих пор не начаты даже полноценные переговоры на эту тему. Пока дело ограничивается лишь трехсторонними (Россия – Украина– ЕС) консультациями (последние прошли в Брюсселе 19 сентября).

Предложения участников ни одну из сторон не устраивают. Киев требует заключения нового долгосрочного контракта с бронированием ежегодной прокачки российского газа в 60 млрд кубов, еще 30 млрд должно быть отдано другим поставщикам газа, например, Туркмении. 3 октября исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко потребовал от «Газпрома» «разблокировать» российско-украинскую газовую границу для среднеазиатского газа, а заодно и топлива от независимых российских газовых компаний, которым, кстати, по закону запрещено экспортировать свою продукцию. Таким образом, руководство украинской компании напрямую вмешивается во внутренние дела соседней страны.

К сожалению, официально Еврокомиссия поддерживает идею о заключении невыгодного России долгосрочного договора. Впрочем, в кулуарах комиссии заговорили и о возможности перевода газового сотрудничества между российским и украинским операторами ГТС на европейские нормативные рельсы. То есть вместо многолетних обязательств стороны проводят торги на коммерческие транзитные поставки. Если «Газпрому» будут выгодны такие условия, то заполняемость украинской трубы останется достаточно высокой, так как потребности стран ЕС в дополнительном импорте трубного газа неуклонно растут. Например, Германия отказалась от ядерной энергетики и начала процесс выхода из угольной (сейчас 23% от общего энергобаланса).

Однако такой исход возможен только в случае, если Украина до нового года успеет имплементировать европейские энергетические акты в свое законодательство. Для этого, в частности, надо разделить «Нафтогаз» на не зависимые друг от друга добывающие, трубные, сбытовые и экспортные структуры, что, скорее всего, президенту Владимиру Зеленскому сделать в срок не удастся. Тем не менее Владимир Путин в ходе пленарной сессии Российской энергетической недели заявил, что «мы готовы работать в рамках европейского законодательства и подпишем договор о транзите с Украиной», но только в случае приведения этой страной своего законодательства к европейским стандартам. Если же она не сможет этого сделать, придется довольствоваться продлением старого контракта на год.

Заявление Путина, безусловно, сужает переговорные маневры оппонентов «Газпрома». Россия публично выразила готовность работать по европейским правилам. Где же здесь газовая зависимость ЕС от новых российских трубопроводов? К тому же президент подчеркнул, что «Северный поток – 2» обязательно достроят, даже в случае отказа Дании дать разрешение на маршрут, пролегающий в ее исключительной экономической зоне. Будет найден новый маршрут, как пояснил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, в нейтральных водах Балтийского моря. Таким образом, возможности для полного или частичного отказа «Газпрома» от украинского транзита стали более реальными.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться