Центробанк 25 октября может сохранить ключевую ставку и смягчить политику

Центробанк 25 октября может сохранить ключевую ставку и смягчить политику

Совет директоров Банка России на очередном заседании 25 октября рассмотрит возможность сохранения ключевой ставки, потому что он нуждается в обсуждении, сообщила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.
Российская экономика / 17 Окт 2019, 22:35
Центробанк 25 октября может сохранить ключевую ставку и смягчить политику

«Я думаю, что надо обсуждать разные варианты. Этот вариант [сохранение ключевой ставки] расследуем на заседании тоже, его плюсы и минусы нужно будет обсудить. Вариантов можно обсудить много. Какой будет принят, я вам сказать не могу», – сказала она в кулуарах встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка.

По ее словам, изменение ключевой ставки «большим шагом» (или на большую величину) требует дополнительных обсуждений.

«Мы же знаем, что другие центробанки так делают [меняют ставку на существенные значения]. И мы сами так делали, поэтому никогда не говори «Никогда». Но конкретно в текущей ситуации мне кажется, что это вопрос, который нуждается в некотором обсуждении», – отметила Юдаева, добавив, что решение будет принимать совет директоров регулятора.

► Центробанк оправдал ожидания и снизил ставку до 7% вместе с прогнозом инфляции

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что изменение базовой ставки «большим шагом» в нынешних условиях не обосновано, но имеет смысл при серьезных изменениях внешних условий.

Кроме того, Юдаева сообщила, что Центробанк видит в текущей экономической ситуации возможности для смягчения денежно-кредитной политики. «Как сейчас видна ситуация, я думаю, что больше факторов на каком-то горизонте для смягчения [денежно-кредитной политики]. То есть пространство для смягчения сейчас, безусловно, есть», – сказала она, добавив, что в пользу этого работает снижение инфляции.

«Снижение инфляции уже повлияло и, видимо, еще повлияет на снижение инфляционных ожиданий. Это тоже фактор с точки зрения более быстрой реакции. Со стороны спроса мы пока не видим больших рисков», – отметила первый зампред Центробанка.

По ее словам, при принятии решения о смягчении денежно-кредитной политики регулятор будет обращать внимание на ситуацию в мировой экономике, которая существенно повлияла на внутренний спрос. «Как ситуация будет развиваться – это один момент. Другие факторы глобальных финансовых условий, что будет с глобальными процентными ставками, какое это влияние окажет на потоки капитала – это нужно будет оценить. Это создает большие или меньшие возможности для снижения ставки и сейчас, и в будущем», – отметила Юдаева.

► ЦБ: Если отрицательные ставки по валютным вкладам и будут, то только для компаний

Вместе с тем она сообщила, что для точного определения уровня нейтральной базовой ставки должно пройти несколько экономических циклов. «Несколько циклов [потребуется]. Мы сейчас все время находились только в движении в одну сторону, у нас половина цикла еще по большому счету не прошла, поэтому эконометрически даже более-менее четко оценить нам недостаточно данных», – сказала Юдаева.

Нейтральная ставка является теоретической концепцией, которая может быть оценена, подчеркнула замглавы Банка России. «Что такое нейтральная ставка? Это в некотором смысле средняя ставка через экономический цикл, когда ставка колеблется, и потом вы можете примерно эту среднюю нейтральную ставку посчитать», – сказала она.

«Мировые оценки мировых ставок все время колеблются, премия за риск все время колеблется, поэтому, чтобы лучше понять, где она [нейтральная ставка], нужно существенно больший массив данных», – пояснила Юдаева.

Напомним, что совет директоров Банка России 6 сентября вместе с решением о снижении ключевой ставки в третий раз за год до 7% годовых также снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,2–4,7 до 4,0–4,5%.

► Центробанк 25 октября еще снизит прогноз по инфляции на 2019 год

Регулятор тогда отметил, что замедление инфляции продолжилось и в августе, добавив, что при этом инфляционные ожидания остались на повышенном уровне. Поэтому до конца года, по мнению Центробанка, риски ускорения и замедления инфляции сбалансированы.

25 октября регулятор будет принимать решение по ключевой ставке, как говорилось в начале осени, с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться