Инфляция в России в октябре 2019 года составила 0,1%

Инфляция в России в октябре 2019 года составила 0,1%

Рост потребительских цен в октябре 2019 года составил 0,1% по сравнению с сентябрем, по сравнению с декабрем 2018 года – 2,4%, тогда как в октябре 2018 года цены выросли на 0,4%, а по сравнению с декабрем 2017 года – на 2,9%. Об этом говорится в материалах Росстата.
Российская экономика / 06 Ноя 2019, 16:35
Инфляция в России в октябре 2019 года составила 0,1%

В 45 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав области) потребительские товары и услуги подорожали на 0,2% и более. В наибольшей степени в Республике Дагестан – на 0,7% в связи с ростом цен на продукты питания на 1,1%.

В то же время в Республике Коми, Краснодарском и Хабаровском краях и Тюменской области товары и услуги подешевели на 0,1–0,5%. Основная причина – снижение цен на услуги на 0,8–2,4%.

В Москве и Санкт-Петербурге цены выросли за месяц на 0,1%, с начала года прирост цен составил 2,7% и 2,4% соответственно.

В октябре среди продовольственных товаров более всего выросли цены на крупу гречневую – на 7,3%. Подорожание отмечено в 80 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов в составе области). При этом в 48 субъектах цены на крупу увеличились более чем на 7,3%. 

Инфляция в России за прошедшую неделю вновь на нуле

Рост цен наблюдался на отдельные виды овощей и фруктов. Так, цены на помидоры выросли на 23,5%, огурцы – на 15,1%, апельсины – на 11,6%, бананы – на 5,9%. Одновременно цены на морковь снизились на 9,1%, яблоки – на 8,2%, капусту белокочанную – на 8,0%, картофель – на 7,3%, лук репчатый – на 6,3%, виноград – на 5,5%, свеклу – на 5,1%, лимоны – на 1,9%, груши – на 1,3%.

Среди остальных наблюдаемых продовольственных товаров на 0,6–1,1% подорожали говядина (кроме бескостного мяса), сельдь соленая, консервы мясные для детского питания и рыбные в томатном соусе, творог жирный, сырки творожные, сыры сычужные, национальные сыры и брынза, консервированные натуральные овощи.

Вместе с тем на 2,7% подешевело пшено, на 0,4–1,3% – свинина, мясо кур, рыба живая и охлажденная, пиво зарубежных марок, кофе в организациях быстрого обслуживания.

В октябре подорожали отдельные виды медикаментов и медицинских товаров, в том числе сульфацетамид – на 1,9%, бромгексин – на 1,8%, метамизол натрия (анальгин отечественный), поливитамины с макро- и микроэлементами, троксерутин, валидол, лоратадин, индапамид, дротаверин (Но-шпа), ацетилсалициловая кислота (аспирин отечественный), супрастин – на 1,0–1,5%, корригирующие очки, линекс, поливитамины без минералов отечественные, таурин, амброксол, левомеколь, эналаприл, йод – на 0,5–0,9%.

Вместе с тем цены на настойку пустырника снизились на 1,3%, валокордин – на 0,8%, эссенциале форте Н, комбинированные анальгетики – на 0,3%. 

Инфляция в России по итогам 2019 года может составить 3,5%

На 0,6–1,5% выросли цены на ювелирные изделия, уголь, дрова, ковры шерстяные, отдельные виды одежды, обуви, трикотажных изделий осенне-зимнего ассортимента для детей и взрослых, парфюмерно-косметических товаров, фарфоро-фаянсовой посуды, постельных принадлежностей.

Одновременно на 0,3–0,6% снизились цены на телевизоры, флеш-накопители USB, смартфоны, сковороды с антипригарным покрытием, газовое моторное топливо, отдельные виды одежды летнего ассортимента для детей, электротоваров и бытовых приборов.

В октябре в группе наблюдаемых видов услуг пассажирского транспорта проезд в поездах дальнего следования подешевел на 7,2%, полет в салоне экономкласса самолета – на 3,4%.

Отмечалось снижение цен на услуги туризма и отдыха. На 1,1–3,0% стали дешевле туры на отдых в Греции, Испании, экскурсионные поездки во Францию, путевки в санатории, дома отдыха и пансионаты на территории России, проживание в гостинице.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 2,3% снизилась плата за пользование потребительским кредитом, на 0,2% – полиса добровольного страхования жилья и легкового автомобиля от стандартных рисков. 

Одновременно на 8,2% выросли цены за пересылку простой посылки внутри России, на 3,9% – дополнительные занятия в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях очной формы обучения, на 1,0–2,7% – услуги прачечных, билеты в театры, предоставление местного соединения (разговора) по сотовой связи, плата за исходящее СМС-сообщение, а также проживание в студенческом общежитии. 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться