Промышленность и политика

В разгар Первой мировой войны 8 ноября (26 октября) 1915 года на страницах «Финансовой газеты» вышла передовица о необходимости развития промышленного производства в России и значении промышленности в политических процессах и государственной жизни.
Российская экономика / Сергей Сильченко 08 Ноя 2019, 18:00
Промышленность и политика

Даже на сегодняшний день основная мысль статьи и ряд предложений не потеряли актуальности. Очень четко охарактеризованы главенствующие в то время в России два направления общественной идеологии, которые газета предлагает поменять.

При этом если постараться абстрагироваться от будущего 1917 года, то можно отметить вполне зрелую политическую жизнь в стране, которая пока не предвещала будущих революционных бурь.

Текст статьи без редактуры приведен в современный вид:

Под гром пушек в разгар героической борьбы выковывается новый взгляд на роль и значение промышленности в государственной жизни. Если во франко-прусскую войну 1870 года «победил школьный учитель», то теперь успех там, где при прочих равных условиях имеется преимущество техники. Догнать в организации производства военных снарядов Германию и обогнать ее – вот задача для решения, если хотят, чтобы известия об ураганном огне наших армий чаще радовали наше сердце. Мы идем по этому пути и фиксируем в памяти уже не столько количество взятых в плен, сколько отметки об «ураганном огне» и результате его.

Снабжение армии улучшается, и в этом заслуга нашей промышленности и именно тех ее работников, которые рискнули устраивать новые отделы на своих заводах, не получивши подряда, расширять свои производства, не имея заказов, которые побросали свои рынки, забыли свою клиентуру…

Со старым должно быть покончено. Промышленность не может быть ни аполитичной, ни самодовлеющей, ни плаксивой. Она должна настоять на признании того, что промышленность – важный фактор государственного строительства, и оправдать это. Поэтому ее действия не могут быть разрозненными, усилия несогласованными и случайными и, как для общества, так и для власти, непонятными. Она должна иметь свои общественные взгляды и в общественном мнении отражать их, внеся коррективы в стародворянскую или узкопотребительскую идеологию. Но это можно сделать лишь в том случае, когда класс, как целое, выработает определенные отточенные взгляды по основным вопросам финансово-экономической политики страны и когда он, закалив их в горниле критики, будет иметь реальную возможность через своих легальных представителей воплощать их в жизни.

Кажется совершенно необходимым не отказываться от своих профессиональных организаций как рабочих лабораторий, где будут вырабатываться, проверяться, распространяться принципы деятельности и где последние неизбежно будут носить узкопрофессиональный характер. Здесь будет проходить черновая работа. В русских условиях для такой работы необъятное поле; достаточно напомнить хотя бы о будущих торговых договорах, об экономической и финансовой стороне мирного трактата и т. п. Но опыт показал, что этого недостаточно.

Организация в узких рамках своей работы не была влиятельной в общественной жизни. Она будет играть роль, лишь идя рука об руку с обществом. Когда промышленники стали сильны?

Когда они пошли за лозунгом «Все для войны!». Под ним сошлись все.

Но это лозунг уже политический; последовательно и успешно провести его можно лишь при наличности определенных политических условий, а сделать это можно лишь объединенными усилиями и путем организаций, существующих для постановки достижения политических задач. Эти свои политические взгляды en masse прогрессивный промышленный класс теперь не может не проявить. Это и должно сказаться в выборе вождя независимого и с определенной политической репутацией.

Однако это не все. В среде промышленников должна быть организована и чисто политическая организация.

Выборы в пятую Думу не могут быть игнорируемы, и подготовка к ним для такой политической среды не может быть совершена в короткое время. Она требует и технического навыка, которым обладают только политические партии. Наиболее близкая по духу избрана должна быть партия, и к ней необходимо примкнуть, осознать и углубить ее экономическую программу, сделать ее жизненной. С другой стороны, и партии не могут не считаться с определенной реальной силой, а потому и экономическим вопросам будет оказано более внимания в программах и платформах, чем это делалось до сих пор.

Наше заключение: необходим лидер с определенным политическим взглядами, и необходимо сближение с парламентской партией. Общество выигрывает в том отношении, что дифференциация продолжается, аморфная масса получает организацию, экономические вопросы ставятся на свое место и правильно освещаются, и в будущем стране не грозит разочарование в политических успехах из-за упущения важного фактора государственного творчества.

И действительно, в тот момент мало кто думал, что впереди не только «разочарование в политических успехах».

Однако предложения по дальнейшему пути развития промышленности в виде неотъемлемой части всего государства и общества даже на сегодняшний день крайне актуальны ко всему российскому бизнесу, который вроде живет в государстве, но при этом зачастую не хочет с ним взаимодействовать, который работает в обществе, но не хочет участвовать в его развитии.

Пора, как 104 года назад, сказать: нужно отвергнуть «стародворянскую» идеологию российского чиновничества и «узкопотребительскую» идеологию бизнесменов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться