Как ЦБ охлаждает рынок потребительского кредитования

Как ЦБ охлаждает рынок потребительского кредитования

Меры Банка России, направленные на предотвращение излишнего разогрева рынка потребительского кредитования, дают плоды. В октябре темпы прироста объема кредитов, выданных физическим лицам, были минимальными с февраля 2018 года. Это пока, впрочем, во многом следствие стечения обстоятельств – настоящих изменений стоит ждать в следующем году.
Российская экономика / 01 Дек 2019, 14:40
Как ЦБ охлаждает рынок потребительского кредитования
Чуть помедленнее

По итогам октября объем кредитов, выданных российскими банками физическим лицам, вырос на 0,9% и достиг нового исторического максимума – 17,25 трлн руб. Тем не менее больше внимания заслуживают темпы роста, которые никак нельзя назвать рекордными. В прошлый раз они находились на этом уровне в феврале 2018 года, а ниже в последний раз были в январе того же года, когда составили 0,7%.

Большую часть 2018–2019 годов потребительское кредитование в России росло заметно более быстрыми темпами, находившимися в диапазоне 1,1–2,5% в месяц. В результате к началу мая этого года по итогам 12 месяцев увеличение объема кредитов, выданных физическим лицам, составляло 23,8%.

Это вызывало определенную озабоченность не только в Банке России, начавшем ужесточать регулирование этого сегмента рынка (с 2018 года он не раз повышал надбавки к коэффициентам риска в зависимости от полной стоимости кредита), но и в правительстве. Министр экономического развития Максим Орешкин видел, например, здесь риск надувания и схлопывания «пузыря», создающий угрозу экономическому росту. Руководство ЦБ с этим в полной мере никогда не соглашалось, но в июне этого года Банк России опубликовал доклад «Ускоренный рост потребительских кредитов в структуре банковского кредитования: причины, риски и меры Банка России».

«Ускоренный рост потребительского кредитования повышает уязвимость банков, однако макропруденциальные меры заставляют их формировать буфер капитала, который обеспечит их устойчивость», – говорилось в нем. Растущая долговая нагрузка, сообщал ЦБ, заметно не влияла на доходы граждан, но ее дальнейший рост создавал риски для их благосостояния. Потребительское кредитование помогало расти ВВП, писал он, и охлаждение этого рынка приведет «к снижению его вклада в рост экономики в краткосрочном периоде, но будет способствовать более устойчивым темпам роста в долгосрочном периоде».

Так что регулятор пообещал принять новые «макропруденциальные меры», которые снизят привлекательность розничного кредитования для банков. Что, собственно, и было сделано. В частности, с 1 октября 2019 года введены надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам в зависимости от долговой нагрузки заемщика.

 Отряд не заметил

Замедление роста потребительских кредитов в октябре выглядит следствием этих событий. Но если так, то ЦБ очень уж быстро добился своей цели. Он ожидал снижения темпов до 10% в 2020 году, а октябрьские уже соответствуют 10,75% годовых. При этом участники рынка настоящих изменений даже и не ощутили.

На прошлой неделе ТАСС, например, провело опрос банков на предмет того, как отразилось на потребительском кредитовании введение обязательного расчета показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика. Ответы свелись к тому, что пока этот сегмент рынка не успел отреагировать на изменения, но вот в следующем году темпы роста, вероятно, снизятся. В целом ряде банков (Сбербанке, Альфа-банке, Райффайзенбанке, Росбанке, банке «Ак Барс», Почта банке, Совкомбанке и других) особых изменений в динамике выдачи кредитов практически не заметили.

«Райффайзенбанк и раньше учитывал ПДН при выдаче кредитов. В общем случае предельный ПДН у нас составлял 50%, для самых надежных клиентов – 60%, – заявил, например, ТАСС руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Алексей Крамарский. – Мы не фиксируем изменений в объеме и количестве выдач кредитов в связи с введением обязательного расчета ПДН. Средний размер займов и доля одобренных заявок также не меняются».

В Сбербанке отмечали, что «после введения ПДН продолжается плановый органичный рост портфеля потребительских кредитов вместе с рынком при стабильном уровне одобрения. А в Совкомбанке ТАСС сообщили, что меры ЦБ отразились в основном на организациях, специализирующихся на необеспеченном кредитовании физлиц и имеющих ограничения по доступу к капиталу.

Собственно, и сам Банк России не настаивает на том, что основная и единственная причина снижения темпов роста рынка в октябре лежит в области принятых им мер. «Чистый прирост портфеля кредитов физическим лицам в октябре был минимальным в текущем году (+0,9%), что, вероятно, связано с введением с 1 октября 2019 года надбавок к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским ссудам в зависимости от долговой нагрузки заемщика, снижением риск-аппетита банков на фоне некоторого ухудшения качества этих ссуд, а также завершением крупной сделки по секьюритизации ипотечных жилищных кредитов (с поправкой на сделку прирост составил бы 1,4%)», – говорится в информационно-аналитическом материале ЦБ «О развитии банковского сектора Российской Федерации в январе – октябре 2019 года».

Иначе говоря, после поправки на единственную сделку по секьюритизации ипотечных кредитов темпы роста рынка превращаются в совершенно обычные для него в этом году – с мая они находились в диапазоне 1,2–1,8%. В статистике подобное называют «выброс».

Долгая дорога

Тем не менее замедление на рынке потребительского кредитования – процесс реальный. Просто идет он плавно и без сенсаций. Октябрь 2019 года стал шестым месяцем подряд, в котором прирост объема кредитов физлицам по итогам 12 предшествовавших месяцев показал снижение. Впервые с лета прошлого года эта цифра оказалась ниже 20% – 19,7%.

За 10 месяцев этого года прирост розничного кредитования составил 15,8% против 18,4% за аналогичный период 2018 года (с поправкой на валютную переоценку и отзыв лицензий 15,9% против 18,7%). Данных по необеспеченным потребительским ссудам (НПС) за этот период пока нет, но по итогам 9 месяцев 2019 года здесь также фиксировалось снижение годовых темпов роста. Они, впрочем, за этот период составили 17,5%, что все еще выше прошлогоднего результата (16,9%). Как бы то ни было, охлаждение и этого рынка идет уже полгода.

«Последнее, возможно, связано со снижением риск-аппетита банков на фоне некоторого роста генерации проблемных кредитов, что видно из данных винтажного анализа, – замечается в материалах ЦБ. – В дальнейшем замедлению темпов прироста НПС будет также способствовать повышение с 1 октября коэффициентов риска по ссудам заемщикам с высокой долговой нагрузкой (отношением платежей к доходам (ПДН) свыше 50%). При этом доля ссуд с просроченной задолженностью свыше 90 дней в портфеле НПС снизилась с начала года с 9,1% до 8,1%, что объясняется эффектом роста портфеля, а также списаниями проблемных кредитов».

В связи с введением ПДН Банк России ожидает ухудшения качества обслуживания необеспеченных кредитов, поскольку самые закредитованные заемщики столкнутся с затруднениями при получении новых ссуд. Однако позитивные результаты от нововведений с его точки зрения перевешивают. Это, а также снижение аппетита банков к риску, выявленное ЦБ при анализе данных БКИ, способны в следующем году довести темпы роста рынка до планируемых регулятором. Но, как отмечается в его материалах: «В случае необходимости у Банка России есть дополнительные возможности для того, чтобы темп роста НПС опустился до более умеренных значений и не наступил перегрев потребительского кредитования».

Безымянный.jpg

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться