Использование ненормированного рабочего дня: работать – не переработать

Использование ненормированного рабочего дня: работать – не переработать

Ненормированный рабочий день помогает работодателю не платить сверхурочные, вместо них он должен предоставить сотруднику дополнительный отпуск. При этом установленная норма рабочего времени не изменяется, а допускаемая переработка не должна приводить к превращению рабочего дня в удлиненный.
Российская экономика / 26 Янв 2020, 10:20
Использование ненормированного рабочего дня: работать – не переработать

При ненормированном рабочем дне сотрудники могут по распоряжению работодателя эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций сверх установленного времени. Это следует из статьи 101 Трудового кодекса РФ. Это особый режим работы. Ключевым моментом при ненормированном режиме рабочего дня является то, что к работе сверх установленной нормы рабочего времени сотрудник привлекается эпизодически.

Такой режим работы можно установить отдельным сотрудникам при соблюдении двух условий:

·      их должности включены в специальный перечень должностей работодателя. Перечень можно установить в коллективном договоре, сделать одним из приложений к правилам внутреннего трудового распорядка. Либо утвердить как отдельный локальный акт, который принимается с учетом мнения представительного органа работников;

·      такой режим закреплен в трудовом договоре конкретного работника либо в дополнительном соглашении к нему (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Для некоторых категорий работников такие перечни утверждаются ведомственными нормативными актами. В частности, правила разработки такого перечня в федеральных государственных учреждениях можно найти в Постановлении Правительства РФ от 11.12.2002 № 884. В документе рекомендуется устанавливать такой режим работникам:

• труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету;

• которые распределяют рабочее время по своему усмотрению;

• рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Работникам, которые трудятся на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день можно устанавливать, только если соглашением сторон предусмотрена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой) (ч. 2 ст. 101 ТК РФ). В связи с этой нормой установление такого режима для совместителей затруднено, а также тем, кому по закону полагаются сокращенный рабочий день и предельная норма ежедневной работы (смены). Нельзя устанавливать такой режим водителям, а также, в частности (ст. 92 ТК РФ):

  • работникам в возрасте до 18 лет;

  • работникам – инвалидам I или II группы;

  • работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени или опасным условиям труда;

  • работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, и ряду других.

Для отмены ненормированного рабочего дня для работников организации необходимо внести изменения в документы, которыми он установлен, а также в документы, которыми устанавливается продолжительность дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем, – в трудовые договоры, правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор, соглашение.

Наличие у работника с ненормированным рабочим днем часов переработки (за пределами нормальной рабочей смены) не влечет обязанности работодателя по их дополнительной оплате. За такую работу устанавливается компенсация в виде предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может составлять менее трех календарных дней (ч. 1 ст. 119 ТК РФ). По каждой должности может быть установлен свой размер отпуска с учетом объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий.

Отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется независимо от того, сколько часов было переработано и были ли переработки вообще. В любом случае ему положен отпуск той продолжительности, которая зафиксирована в коллективном договоре или правилах.

Дополнительные дни суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском, в том числе удлиненным, и другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками. Такой отпуск может быть заменен по желанию работника выплатой денежной компенсации (ст. 126 ТК РФ).

В случае переноса либо неиспользования дополнительного отпуска, а также увольнения право на указанный отпуск реализуется в порядке, установленном трудовым законодательством РФ для ежегодных оплачиваемых отпусков. Увольняясь, работник также может попросить предоставить этот отпуск с последующим увольнением или выплатить за него компенсацию. В случае расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении придется рассчитать количество дней отпуска пропорционально отработанному времени.

Изменение режима работы с ненормированным рабочим днем по общему правилу допускается лишь с письменного согласия работника (ст. 57, ст. 72 ТК РФ). Целесообразно сохранить право на использование дополнительного отпуска за работниками, которые не воспользовались им до отмены условия о ненормированном рабочем дне, в течение всего текущего рабочего года, который для каждого работника определяется отдельно.

Минтруд России давал многочисленные разъяснения по данному режиму работы (п. 3 письма Минтруда России от 18.08.2017 № 14-2/В-761 и от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616 и др.). В них обращено внимание на следующее. Работник с ненормированным рабочим днем может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены).

Ненормированный рабочий день не изменяет установленной нормы рабочего времени, а допускаемая переработка сверх установленного рабочего времени не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный. Работодатель вправе привлекать соответствующих лиц к работе во внеурочное время лишь в исключительных случаях и не может заранее обязывать их постоянно работать по особому распорядку сверх рабочего дня (смены). По общему правилу круг обязанностей и объем работы лиц с ненормированным рабочим днем должны предусматриваться в соответствующем порядке таким образом, чтобы эти лица в основном работали в нормальное рабочее время.

Введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т. д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни. Если работодатель привлекает таких работников в эти дни к труду, он должен оплатить их работу как минимум в двойном размере.

Систематическое привлечение работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени может рассматриваться органами, осуществляющими надзор и контроль, и судебными органами как сверхурочная работа, за которую положена соответствующая компенсация. При злоупотреблении работодателем правом на привлечение к работе в рамках ненормированного рабочего дня работник вправе обратиться в инспекцию по труду или в суд. У работодателя может наступить ответственность, предусмотренная ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 192, 195 ТК РФ, 237 и 379 ТК РФ.

Как оформить работу вне рабочего времени

В статье 101 ТК РФ указывается на то, что работа за пределами рабочего времени осуществляется на основании распоряжения работодателя. Распоряжение может быть письменным или устным. Письменная форма, конечно, предпочтительнее, поскольку будет доказательством того, что сотрудника привлекают к работе за пределами рабочего времени периодически, а не систематически.

Одним из наиболее спорных остается вопрос учета работы, выполненной за пределами рабочего времени. Если в отношении сверхурочной работы законодатель прямо предусмотрел необходимость учета ее продолжительности, то для переработок, произведенных в режиме ненормированного рабочего дня, аналогичного прямого указания Трудовой кодекс РФ не содержит. Тем не менее в силу общего требования (ч. 4 ст. 91 ТК РФ) работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником. Каких-либо исключений из данного правила не предусмотрено.

Минфин России указывает на обязанность работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня (Письмо от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616 и др.). Контроль за эпизодичностью таких привлечений определяет работодатель.

Полагаем, что организация вправе самостоятельно определить, как она будет учитывать рабочее время работников с ненормированным рабочим днем за пределами нормальной продолжительности рабочего времени с учетом своей специфики. По нашему мнению, учет переработки при ненормированном рабочем дне имеет смысл вести, если организация хочет выявить степень загрузки работников и насколько часто они перерабатывают (с целью, например, перевести их на другой режим работы и оплачивать сверхурочную работу и т. п.).

Нужно отметить, что в унифицированной форме табеля учета рабочего времени не предусмотрено условного обозначения для работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени при ненормированном рабочем дне. Чтобы не возникло путаницы со сверхурочными часами, делать это можно одним из двух способов:

1. В табеле учета рабочего времени в верхней строке проставлять буквенный код «Я» или цифровой «01», а в нижней строке – нормальную продолжительность рабочего времени, 8. При этом внеурочные часы фиксировать в отдельном специальном журнале.

2. Включить в форму табеля самостоятельно разработанный код. Например, буквенный «НРД».

Учет переработок может пригодиться в случае какого-либо нештатного происшествия: можно будет точно сказать, был сотрудник на рабочем месте или нет. Документ, в котором зафиксировано время, отработанное сотрудником за пределами продолжительности рабочего дня, может послужить источником информации для суда при решении вопроса о том, не злоупотребил ли работодатель своим правом с точки зрения периодичности привлечения к такой работе.

Поскольку основной целью установления ненормированного рабочего дня является замена сверхурочной работы, следует соблюдать все правила: установить перечень должностей с таким режимом, включить условие о режиме в трудовой договор, издавать распоряжения о привлечении к работе за пределами рабочего времени в случаях необходимости, соблюдать принцип периодичности. При нарушении этих правил такая работа будет признана проверяющими сверхурочной. Поэтому, если вы сами понимаете, что привлечение к работе за пределами рабочего времени становится постоянным явлением, лучше сразу в каких-то случаях оформить сверхурочные, поскольку совмещать и то и другое законодательством не запрещено.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться