Негосударственные пенсионные фонды перестанут делать тайну из своих инвестиций

Негосударственные пенсионные фонды перестанут делать тайну из своих инвестиций

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) с 1 июля 2021 года будут обязаны раскрывать полную структуру своих портфелей вплоть до эмитентов, в которых вкладываются деньги будущих пенсионеров.
Российская экономика / 12 Фев 2020, 16:00
Негосударственные пенсионные фонды перестанут делать тайну из своих инвестиций

Подобная инициатива была выдвинута Центробанком еще четыре года назад, в 2016-м, однако введение этой меры неоднократно откладывалось. Впрочем, в прошлом году по срокам было принято окончательное решение: чтобы улучшить свои портфели и продемонстрировать их всем заинтересованным лицам, у фондов есть полтора года.

Cтоит отметить, что ряд НПФ решил не откладывать процесс и готов стать прозрачным уже сегодня. Так, к примеру, в понедельник НПФ «Сафмар» объявил о том, что на регулярной основе готов предоставлять полный доступ к инвестиционным портфелям накоплений и резервов до эмитентов.

Из истории вопроса

Основная цель инициативы Центробанка – повышение информационной прозрачности Негосударственных пенсионных фондов. Она соответствует общему тренду и последовательно реализуемой регулятором политике по повышению доверия граждан к финансовому рынку, созданию благоприятных условий для развития конкуренции.

«Прозрачность портфелей и раскрытие иной информации о деятельности НПФ позволят клиентам сопоставлять результаты деятельности НПФ не только между собой, но и сравнивать с ключевыми бенчмарками, такими как инфляция и фондовые индексы, а также с иными инвестиционными инструментами, например ОПИФами и БПИФами», – сообщили представители Центробанка.

Таким образом, информация о составе активов в портфелях НПФ позволит гражданам и корпоративным вкладчикам принимать более взвешенные решения о выборе НПФ и заключении соответствующих договоров.

Как рассчитывают в Центробанке, введение обязанности по раскрытию информации о составе портфеля активов станет дополнительным фактором, который будет оказывать положительное влияние на качество активов НПФ.

Согласно отчетности Центробанка за 9 месяцев 2019 года на данный момент под управлением почти 50 негосударственных пенсионных фондов находятся пенсионные накопления на 4,27 трлн рублей. Большую часть составляют средства пенсионных накоплений, сформированных начиная с 2002 года за счет отчислений работодателей на пенсионные счета граждан России (с 2014 года все взносы в НПФ заморожены) и инвестиционного дохода.

Кроме того, это средства пенсионных резервов, которые клиенты НПФ сформировали за счет своих собственных взносов и перечислений работодателя в рамках корпоративных программ.

Стоит напомнить, что пенсионные деньги, которые на данный момент находятся в распоряжении НПФ, инвестируются в инструменты фондового рынка. Ознакомиться с этими инструментами с недавнего времени можно на сайтах фондов. Однако понять, какие эмитенты кроются, например, под определением «акции» или «долговые инструменты», можно далеко не всегда.

На данный момент 8 НПФ, в том числе крупные игроки, такие как НПФ Сбербанка и «Сафмар», решили досрочно раскрыть информацию о портфелях своих активов.

«Мы считаем, что раскрытие информации о составе инвестиционных портфелей по эмитентам – это не только обязанность НПФ, “спущенная сверху” регулятором, это и серьезный аргумент в борьбе за лояльность клиентов», – заявил генеральный директор НПФ «Сафмар» Денис Сивачев.

«Добровольно раскрывая структуру своих инвестиционных портфелей, фонды тем самым показывают рынку свою прозрачность, надежность и ориентированность на открытость своей деятельности, что, безусловно, на текущий момент повышает их конкурентоспособность», – отметила заместитель директора департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам ФБК Grant Thornton Анастасия Терехина.

По словам эксперта, детальное раскрытие инвестиционных портфелей фондов даст возможность клиентам фондов самостоятельно оценивать качество активов фондов, а также, что немаловажно, видеть долю вложений фонда в активы своих же собственников, и впоследствии на основе анализа полученной информации клиенты смогут принимать решения о сотрудничестве с данным фондом.

Положительную оценку политике открытости НПФ дал и младший директор по страховым и инвестиционным рейтингам агентства «Эксперт РА» Артем Афонин: «Вероятнее всего, такие фонды пришли к выводу, что повышение прозрачности для них приносит определенную экономическую выгоду – решение о раскрытии структуры портфеля НПФ, так же как и, например, раскрытие реальной доходности, может способствовать укреплению доверия действующих клиентов фонда, привлечению новых. Такая политика является добровольным выбором фондов, поэтому может не синхронизироваться с требованиями Центробанка».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться