Инфляция в России с начала февраля составила 0,2%, с начала года – 0,6%

Инфляция в России с начала февраля составила 0,2%, с начала года – 0,6%

Рост потребительских цен в России за период с 4 по 10 февраля 2020 года, по оценке Росстата, составил 0,1%, с начала февраля – 0,2%, с начала года – 0,6%, тогда как в феврале 2019 года инфляция была 0,4%, а с начала года – 1,5%.
Российская экономика / 12 Фев 2020, 21:30
Инфляция в России с начала февраля составила 0,2%, с начала года – 0,6%

За период с 4 по 10 февраля снизились цены: на яйца куриные – на 1,5%, пшено – на 0,7%, мясо кур – на 0,5%, свинину и рис шлифованный – на 0,3%, баранину и сахар-песок – на 0,2%, сосиски, сардельки, рыбу мороженую, масло сливочное и конфеты шоколадные – на 0,1%.

Одновременно выросли цены на молоко стерилизованное – на 0,3%, говядину, творог жирный, сыры сычужные, хлеб ржаной и изделия макаронные – на 0,2%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1,7%, в том числе на огурцы – 6,0%, помидоры – 3,3%, капусту белокочанную – 2,0%.

Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо не изменились.

► Инфляция в России с начала 2020 года составила 0,5%

Вместе с тем Центробанк в очередном выпуске бюллетеня департаментом исследований и прогнозирования «О чем говорят тренды» сообщил, что ожидает постепенного возвращения инфляции к целевому уровню 4%.

В январе 2020-го годовая инфляция замедлилась до 2,4%, отмечает регулятор. Однако такая динамика в начале года соответствовала ожиданиям с учетом сохранения влияния сдерживающих рост цен временных факторов, а также выхода из расчета инфляции эффекта от повышения НДС и индексации тарифов на коммунальные услуги в январе 2019 года.

В предыдущие два месяца годовая инфляция оставалась на нисходящем тренде, приближаясь к точке разворота. При этом формируются предпосылки для постепенного возвращения инфляции к целевому показателю 4% по итогам года.

► Рост цен замедляется, но проинфляционные факторы еще сильны

Это несмотря на то, что краткосрочные дезинфляционные риски пока по-прежнему превалируют над проинфляционными, а рост цен среди составляющих потребительскую корзину товаров, которые наиболее устойчивы к влиянию временных факторов, остается ниже траектории выхода на цель.

Среди среднесрочных проинфляционных рисков – геополитические факторы и всплески волатильности на финансовых рынках, возможные колебания основных показателей государственных финансов. Действие этих разовых факторов может через возможные вторичные эффекты, связанные со все еще повышенными и незаякоренными инфляционными ожиданиями бизнеса и населения, приводить к повышению инфляционного давления, говорится в бюллетене.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться