Сбербанк обнаружил рост безработицы среди среднего класса

Сбербанк обнаружил рост безработицы среди среднего класса

Уровень безработицы среди представителей российского среднего класса в четвертом квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года вырос с 10,9 до 11,9%.
Российская экономика / 14 Фев 2020, 17:15
Сбербанк обнаружил рост безработицы среди среднего класса

Об этом говорится в ежеквартальном опросе Сбербанка «Потребительский индекс Иванова», где «Иванов» рассматривается как условный представитель среднего класса.

Как отмечается в исследовании, безработица является вторым по распространенности экономическим фактором тревоги у респондентов «Индекса Иванова» – его назвали 55% опрошенных против 51% годом ранее. Лидирует коррупция – 62%, а на третьем месте в рейтинге экономических тревог – инфляция с 48%.

Из истории вопроса

В противовес исследованию Сбербанка, согласно данным Росстата, уровень безработицы в России ежегодно снижается. В соответствии с отчетом статистического ведомства по итогам прошлого года он составил 4,6%, тогда как по итогам предшествующего года – 4,8%.

Президент Владимир Путин в ноябре 2019 года заявлял, что уровень безработицы достиг самого низкого значения в современной истории России.

Стоит напомнить, что в соответствии с определениями Международной организации труда Росстат считает безработными тех россиян старше 15 лет, которые не имеют работу, искали ее в течение последнего месяца и готовы приступить к работе в течение недели. При этом российская статистика не причисляет к безработным тех, кто отчаялся найти работу и уже просто не ищет ее, хотя готов и хочет работать, а также тех, кто вынужден трудиться неполный рабочий день по экономическим причинам.

Впрочем, в пресс-службе Сбербанка назвали выявленный опросом рост уровня безработицы и частичной занятости «незначительным», указав, что респонденты в целом стали более оптимистично оценивать перспективы бизнеса своих работодателей.

«В чистом выражении индекс оценки перспектив бизнеса в минувшем квартале достиг 13%. Его значение выросло по сравнению с третьим кварталом 2019 года (6%) и четвертым кварталом 2018 года (5%), достигнув самой высокой отметки с 2014 года», – обратили внимание аналитики «Сбера».

По мнению профессора Финансового университета при правительстве России Александра Сафонова, безработица среди среднего класса может расти за счет двух фундаментальных трендов.

«Первый – долгосрочный – это сокращение числа рабочих мест, которое происходит в промышленности, здравоохранении и образовании. Кроме того, снижается число малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Второй тренд, который мы получили в 2019 году, – переход на новый пенсионный возраст. В связи с тем что количество работников на рынке стало больше, естественный баланс, существовавший раньше в результате демографической ямы, перестает действовать», – сказал Сафонов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться