Чубайс посоветовал властям для поддержки граждан распечатать «кубышку Кудрина»

Чубайс посоветовал властям для поддержки граждан распечатать «кубышку Кудрина»

Согласно оценки Анатолия Чубайса, потери экономики России из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 будут измеряться триллионами рублей.
Российская экономика / 26 Мар 2020, 10:20
Чубайс посоветовал властям для поддержки граждан распечатать «кубышку Кудрина»

Об этом глава «Роснано» заявил в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия-1».

«В моем понимании, удар по экономике в целом будет измеряться не цифрами в сотни миллиардов, а цифрами в триллионы», – сказал он.

Основатель CRM-сервиса для предпринимателей Brizo.ru Дмитрий Иваночек разделяет позицию Чубайса по масштабу возможных последствий.

«Приятно верить в лучшее, но действовать стоит по пессимистичным прогнозам. Названная сумма вполне реальна, что подтверждает оценка министра финансов [Антона Силуанова. – “Фингазета”], который назвал влияние коронавируса на динамику экономического роста России более сильным, чем падение цен на нефть, а потери бюджета от сокращения нефтегазовых доходов при действующих ценах на нефть оценил в 2 триллиона рублей. При этом глава Счетной палаты [Алексей Кудрин] считает, что ущерб от падения цен на нефть составит 3 триллиона рублей», – указал эксперт.

Из истории вопроса

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что оценить потери экономики от нового экономического кризиса очень сложно из-за того, что он не развивается по обычным законам экономики.

«Даже успешные платежеспособные компании вынуждены останавливать свои производства, просто чтобы не заразить или ограничить заражение своих сотрудников», – объяснял он.

Участвуя в телевизионном эфире, Анатолий Чубайс отдал должное «кудринской кубышке» – созданному в 2008 году Фонду национального благосостояния (ФНБ). По его словам, бюджетная система страны защищена от потрясений, но для защиты россиян от экономических последствий эпидемии коронавируса нужно использовать средства стабилизационного фонда.

«Пришел час. Ровно сейчас эта “кубышка” спасет в России десятки миллионов людей от потери работы и зарплаты», – полагает глава «Роснано».

Кстати, по состоянию на 1 марта объем ФНБ достиг 8,2 трлн руб.

«Очевидно, что предусмотренных 300 миллиардов рублей резерва правительства в рамках первых мер в плане мероприятий правительства по нейтрализации влияния вспышки инфекции окажется недостаточно для помощи всем, кто в ней нуждается. Изначально на эти средства могли претендовать авиаперевозчики, компании из туристической и строительной отраслей. Однако сейчас, после того как столичные власти (а следом и власти регионов) решили ограничить проведение культурно-массовых мероприятий и рекомендовали фитнес-центрам, кинотеатрам приостановить работу, под ударом уже оказался малый и средний бизнес в сфере услуг», – отметил руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. При этом эксперт уточнил, что очередь за поддержкой в условиях распространения COVID-19 будет расти с каждым днем, пока ситуация не вернется в привычное русло.

В том, что стабилизационный фонд на некоторое время действительно может стать спасением при его рациональном и целевом расходовании, уверена и независимый эксперт по личным инвестициям Алена Лапицкая.

«Ущерб для экономики России будет колоссальный. Он усугубится дальнейшим обнищанием большей части населения и, следовательно, сужением платежеспособного спроса, что не даст экономике быстро восстановиться», – указывает эксперт.

Лапицкая поддержала Чубайса в том, что он первые меры правительства назвал разумными, однако считает их недостаточными.

«Идея единовременной выплаты фиксированной суммы населению неплохая. Но должна быть строго адресной. Даже маленькая Австрия только на поддержку работающих пенсионеров готова выделить порядка 4 миллионов евро. Будет сколь-либо заметный эффект, если раздать нуждающимся домохозяйствам суммы, сопоставимые с их доходом за 3 месяца. Как минимум 3–4 МРОТ. Иначе эффект будет только психологический», – высказала свою точку зрения эксперт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться