Владимир Путин выступил с обращением к россиянам в связи с ситуацией по коронавирусу

Владимир Путин выступил с обращением к россиянам в связи с ситуацией по коронавирусу

В связи с ситуацией по коронавирусу президент Российской Федерации Владимир Путин выступил в прямом телевизионном эфире с обращением к нашим согражданам.
Российская экономика / 25 Мар 2020, 17:29
Владимир Путин выступил с обращением к россиянам в связи с ситуацией по коронавирусу

По словам главы государства, ситуация с коронавирусом в мире развивается остро, ставя под удар экономики всего мира.

«Мы видим, как остро развивается ситуация с эпидемией коронавируса в мире, во многих странах продолжает нарастать число заболевших, под ударом оказалась вся мировая экономика», – сказал российский лидер в телеобращении к гражданам.

Путин отметил, что в России пока удается сдерживать распространение коронавирусной инфекции, но при этом подчеркнул, что полностью заблокировать угрозу невозможно.

«Благодаря принятым мерам, нам в целом удается пока сдерживать широкое и стремительное распространение болезни, но мы с вами должны понимать, что Россия даже просто в силу своего географического положения не может отгородиться от угрозы», – сказал российский лидер.

В обращении глава государства объявил, что в связи с серьезной эпидемиологической ситуацией в стране общероссийское голосование по закону о поправке к Конституции будет перенесено с 22 апреля на более поздний срок, который будет оговорен с главами регионов и представителями здравоохранения.

Следующую неделю Владимир Путин объявил из-за коронавируса нерабочей, но с сохранением зарплат.

«Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни, поэтому объявляю следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы, то есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля», – заявил глава государства в обращении к гражданам страны.

При этом российский лидер предупредил наших соотечественников, что в случае с коронавирусом не следует надеяться на авось.

«Длинные выходные предоставлены для того, чтобы снизить скорость распространения болезни. Обращаюсь ко всем гражданам страны: давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское авось. Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: “А меня это не коснется”. Это может коснуться каждого», – заявил президент.

Он также попросил россиян предельно внимательно отнестись к рекомендациям по защите от коронавируса и побыть дома.

«Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать, надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность», – заявил Путин. И подчеркнул: «Поверьте, самое безопасное сейчас – побыть дома».

«Прошу граждан с предельным вниманием отнестись к рекомендациям врачей и органов власти. От этого сейчас очень многое зависит», – сказал президент. При этом он подчеркнул, что особенно это касается людей старшего поколения и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Путин отметил, что и для пожилых людей, и для всех граждан России стоит задача максимально снизить риски.

Кроме того, согласно распоряжению президента с апреля всем семьям, имеющим право на материнский капитал, будет выплачиваться по 5000 рублей в месяц.

Глава государства предложил установить норму выплаты по больничному в размере МРОТ в месяц.

Кроме того, президент предложил установить каникулы по потребительским и ипотечным кредитам тем россиянам, доход которых упал более чем на 30%. Тем же россиянам, кто все-таки в нынешнее время потерял работу, Путин предложил увеличить пособие по безработице до уровня минимального размера оплаты труда – до 12 тыс. 130 рублей.

«Сейчас, за исключением некоторых категорий граждан, максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в 8 тысяч рублей в месяц. Предлагаю увеличить ее до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 тыс. 130 рублей», – сказал в своем обращении глава государства.

Что же касается единовременных выплат для ветеранов и тружеников тыла к 75-летию Великой Победы, в соответствии с распоряжением президента России они будут выплачены уже в апреле.

«Выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 тысяч рублей и 50 тысяч рублей соответственно должны быть осуществлены до майских праздников, раньше обычного, уже в апреле», – сказал Путин.

Глава государства также предложил дать отсрочку на шесть месяцев компаниям малого и среднего бизнеса (МСП) по всем налогам, за исключением НДС. А компании МСП, пострадавшие от ситуации в экономике, получат на полгода отсрочку по кредитам.

Помимо этого, национальный лидер предложил ввести на полгода мораторий на подачу заявлений о банкротстве компаний, работающих в страдающих от ситуации в экономике отраслях.

Также Путин предложил вдвое снизить размер страховых взносов для ряда компаний с целью повышения зарплат.

Президент предложил установить налог за вывод дивидендов в офшоры в размере 15%.

«Налоги с выведенных в офшоры дивидендов пойдут на поддержку семей с детьми и безработных», – отметил глава государства. 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться