Банки будут быстрее передавать данные в правоохранительные органы

Банки будут быстрее передавать данные в правоохранительные органы

Банки в течение трех дней должны будут предоставить в органы данные по операциям и счетам в рамках расследования преступлений, совершенных с использованием электронных платежей.
Банки / Сергей Сильченко 17 Окт 2018, 18:10
Банки будут быстрее передавать данные в правоохранительные органы

Госдума приняла в первом чтении законопроект по уменьшению сроков взаимодействия банков с правоохранительными органами.

Речь идет о расследовании преступлений, совершенных с использованием безналичных форм оплаты и электронных средств платежей.

В частности, определяется, что в течение трех дней со дня получения соответствующего судебного решения кредитные организации обязаны предоставить должностным лицам органов, уполномоченных осуществлять оперативно-розыскную деятельность, справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также по операциям, счетам и вкладам физических лиц.

Один из авторов законопроекта, депутат Андрей Андрейченко сказал, что появление этого законопроекта вызвано развитием новых типов мошенничества в сети интернет, появлением электронной валюты и различных мессенджеров, которые сохраняют анонимность.

«Поэтому наш законопроект направлен на то, чтобы деятельность правоохранительных органов, направленная на расследования подобных преступлений через сеть интернет, стала более оперативной», – подчеркнул депутат.

По его словам, существует проблема обращения правоохранительных органов к банкам по деятельности физлиц, юрлиц или по операциям с банковскими картами. «Нет конкретного срока предоставления данной информации. Мошенники успевают за это время сделать свое грязное дело», – отметил Андрейченко.

«Поэтому мы законопроектом предлагаем для большей эффективности установить трехдневный срок исполнения соответствующих решений судов после обращения правоохранительных органов к банковским структурам», – добавил депутат.

Данный законопроект внесла группа депутатов от фракции ЛДПР. По словам Андрейченко, он был поддержан двумя комитетами Госдумы и российским правительством.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться