Крупнейший швейцарский банк помогал прятаться от налогов

Крупнейший швейцарский банк помогал прятаться от налогов

Суд в Париже оштрафовал крупнейший швейцарский банк UBS на 3,7 млрд евро за то, что помогал своим состоятельным клиентам с 2004 по 2011 годы уклоняться от уплаты налогов во Франции.
Банки / Павел Еськов 21 Фев 2019, 17:15
Крупнейший швейцарский банк помогал прятаться от налогов

С учетом того, что еще 800 тыс. евро необходимо выплатить французскому государству, общая сумма взыскания составит 4,5 млрд евро.

Как сообщает Agence France-Presse (AFP), объем выплат, который присудили финансовой организации, станет рекордным за всю историю французского правосудия для нарушителей налогового законодательства.

В частности, банк UBS признали виновным в мошенничестве, а именно – в создании системы двойной отчетности, чтобы скрывать незаконное движение капитала состоятельных клиентов между Францией и Швейцарией.

Из истории вопроса

Расследование в отношении группы UBS AG началось еще в прошлом году, когда 17 марта мировые судьи распорядились привлечь ее к ответственности за «незаконную банковскую агитацию» и «налоговое мошенничество при отмывании денег при отягчающих обстоятельствах», а ее французскую дочернюю компанию «за соучастие».

Тогда, на основании судейского решения, банку пришлось уволить пятерых топ-менеджеров во Франции и Швейцарии. В их число попал и Рауль Вейль, являвшийся на тот момент «третьим сотрудником» UBS AG, как его назвала французская газета Le Monde.

Стоит напомнить, что банку UBS уже более 150 лет. Он работает более чем в 50 странах. Штаб-квартиры находятся в Базеле и Цюрихе.

Как заявил представитель французской национальной прокуратуры: «Банк создал мошенническую схему исключительной величины».

Согласно данным французского правосудия, из-за действий UBS, от французской налоговой администрации было утаено около 10 млрд евро.

Отметим, что ранее аналогичные претензии банковской группе предъявляли и в Германии. Правда, тогда UBS удалось урегулировать отношения, выплатив штраф в размере 300 млн евро.

В самой финансовой организации все обвинения отрицают и намереваются подавать на апелляцию.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться