ЦБ готов перейти к смягчению денежно-кредитной политики

ЦБ готов перейти к смягчению денежно-кредитной политики

На прошлой неделе Совет директоров ЦБ ожидаемо принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Тем не менее заседание оказалось примечательным – пересмотрен в сторону понижения прогноз по инфляции и объявлено о возможности снижения ставки в этом году.
Банки / Глеб Баранов 23 Мар 2019, 22:00
ЦБ готов перейти к смягчению денежно-кредитной политики

Так что текущее ее значение может так и остаться максимальным в истории этого цикла повышения ставок. Однако помешать осуществиться такому сценарию вполне могут «риски со стороны внешних условий и реакция на них финансовых рынков».

Ожидаемое решение

Изменения ключевой ставки на очередном опорном заседании Совета директоров ЦБ из экспертов не ждал никто. Консенсус-прогнозы Bloomberg и Reuters давали одинаковые результаты – ставка будет сохранена на прежнем уровне. Разница была лишь в том, что в одном из опросов единогласно высказались 26 экономистов и аналитиков, а в другом – 39. Но интриги это не отменяло, а само заседание вполне могло оказаться переломным. Было очевидно, что при сложившейся ситуации о подъеме ставки речи идти не может, но важны были детали заявления регулятора.

За полтора месяца, прошедшие с момента прошлого заседания Cовета директоров ЦБ, очень многое изменилось. Прогноз ускорения темпов инфляции, данный Банком России ранее и служивший одним из обоснований превентивного повышения ставки, стал выглядеть излишне пессимистичным. Он предполагал достижение инфляцией к концу 2019 года уровня 5–5,5%, причем в конце прошлого года он допускал, в марте-апреле она может достичь уровня 5,5% и даже 6%. Одной из основных причин этого должно было стать повышение НДС.

Однако, хотя в начале года инфляция и заметно ускорилась, накануне заседания Cовета директоров ЦБ она все еще в годовом исчислении находилась на уровне 5,3%. Незадолго до принятия решения по ставке Минэкономразвития в своем бюллетене «Картина инфляции. Март 2019 года» категорично заявило: «В феврале 2019 года темп роста цен вернулся к уровням прошлого года, что свидетельствует об исчерпании эффекта на цены от повышения НДС».

По расчетам экспертов министерства, совокупный дополнительный вклад увеличения базовой ставки НДС в годовые темпы инфляции составил 0,8–0,9 п.п. При этом они отметили, что «темпы монетарной инфляции в феврале (в терминах последовательных приростов) вновь опустились ниже целевого уровня Банка России (3,78 % м/м SAAR)».

Скоро месяц, как на фоне роста интереса к российским гособлигациям со стороны нерезидентов с оглушительным успехом проходят аукционы по размещению ОФЗ. Квартальный план заимствований Минфина, еще в феврале казавшийся многим экспертам нереальным, на прошлой неделе был выполнен (а точнее, перевыполнен) досрочно. Доходности ОФЗ с начала года несколько снизились. Накануне заседания Совета директоров ЦБ курс национальной валюты, влияние динамики которого на инфляцию нельзя преуменьшать, впервые с начала августа прошлого года составил менее 64 руб. за доллар. Это случилось даже при том, что два месяца назад были возобновлены закупки валюты на рынке в рамках «бюджетного правила». И наконец, на прошлой неделе ФРС США очень смягчила свою риторику – повышения ею ставки в этом году можно не ждать.

Последняя ставка

Вопрос был в том, как отреагирует на столь резкие изменения регулятор. Конечно, мало кому могло придти в голову, что он резко пересмотрит все свои предыдущие заявления и снизит ключевую ставку прямо на ближайшем заседании. Хотя бы потому, что ее влияние на экономику очень долговременно, а перемены к лучшему пока краткосрочны и порой не столь уж велики.

Например, инфляционные ожидания, по данным, опубликованным Банком России, в феврале снизились на 0,3 п.п., до 10,1%, а бизнеса – на 5,8 п.п., до 13,1%. Это хорошая динамика и все еще очень высокий уровень. К тому же по-настоящему серьезных санкционных ударов по России в этом году нанесено не было, а то, как они могут раскачать ситуацию, прошлый год продемонстрировал великолепно.

Тем не менее пожелания снизить ключевую ставку непосредственно накануне заседания прозвучали. ТАСС сообщил о соответствующем письме президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александра Калинина председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. В нем он просил понизить ставку, мотивируя это необходимостью развития льготного кредитования малого и среднего бизнеса. В свое время (накануне осеннего повышения ставки) ЦБ не прислушался даже к подобным пожеланиям, настойчиво звучавшим со стороны правительства. Однако совсем не слышать их он, конечно, не может.

В заявлении по итогам заседания Совета директоров Банк России признал, что инфляция оказалась «несколько ниже ожиданий», и снизил ее прогноз на конец 2019 года до 4,7–5,2%. Возвращение ее к 4% по-прежнему ожидается «в первой половине 2020 года.

Снижение прогноза на 0,3 п.п. нельзя назвать незаметным, но при этом ЦБ отметил: «Несмотря на то, что инфляционные ожидания населения и предприятий заметно снизились в феврале-марте, они остаются на повышенном уровне». О вкладе повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен ЦБ выразился тоже не столь определенно, как Минэкономразвития: он не «исчерпался», а «в значительной мере» реализовался. При этом «отложенные эффекты могут проявляться в ближайшие месяцы».

Прогноз роста ВВП он сохранил на 2019 год в рамках 1,2–1,7%. Однако и здесь он указал: «Экономика находится вблизи потенциала. Динамика потребительского спроса и ситуация на рынке труда не создают избыточного инфляционного давления». Тем самым он оставил себе простор для маневра, позволяющий, по меньшей мере, не снижать ставку еще долго.

То, что замедление или ускорение темпов роста в этом году, на взгляд Банка России, не будет напрямую связано именно с денежно-кредитной политикой, указывает и другой пассаж: «Повышение НДС оказывает небольшое сдерживающее влияние на деловую активность. Дополнительные полученные бюджетные средства уже в 2019 году будут направлены на повышение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера. В последующие годы возможно повышение темпов экономического роста по мере реализации национальных проектов».

В обнародованном после заседания Совета директоров прогнозе темпы роста ВВП в последующие годы действительно ускоряются. По базовому прогнозу они в 2020 году составят 1,8–2,3%, а в 2021 году – 2–3%. И все же наиболее важным в заявлении ЦБ был другой, «голубиный», пассаж: «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает переход к снижению ключевой ставки в 2019 году».

Если незадолго до заседания аналитики дискутировали о том, решится ли ЦБ снизить ставку в четвертом или все-таки уже в третьем квартале, то теперь некоторые задумались о том, не случится ли это уже в первом полугодии. ЦБ, впрочем, не был бы собой, если бы не предварил это сообщением: «Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков». А с последним у нас, как известно, дела обстоят не очень.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться